首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 派驻动态
驻省市场监管局纪检监察组:全程跟踪督办 落实巡视整改监督责任
发布时间: 2020-03-25 14:20:47 来源: 驻省市场监管局纪检监察组

2019年11月13日省委第四巡视组对省市场监管局党组反馈了巡视意见,并向驻省市场监督管理局纪检监察组移交了相关问题线索。驻局纪检监察组认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要指示要求,切实履行监督责任,以高度负责任的精神,督促省市场监管局和省药监局落实巡视整改主体责任,推动巡视整改高质量、见成效。

提高政治站位,压实主体责任。驻省市场监管局纪检监察组高度重视巡视整改工作,把督促驻在部门党组落实巡视整改作为一项重要的政治任务来抓,召开组务会认真学习领会省委常委、省纪委书记、省监委主任冯志礼在派驻机构专题会议上的讲话,结合纪检监察组工作实际,及时制定《纪检监察组督促巡视整改工作方案》,发挥好派驻机构的监督“探头”作用。督促省市场监管局党组全面落实主体责任,及时印发《落实巡视整改工作方案》,坚持以问题为导向、以推动工作为目标,先后5次召开巡视整改工作推进会,专题研究部署、推动落实巡视整改,把巡视整改作为一次政治检阅、一次政治体检、一次政治考试,切实抓紧抓实,抓出成效。

全程跟踪监督,及时提醒督办。在推进驻在部门落实巡视整改过程中,纪检监察组从整改方案的制定开始全程监督,纪检监察组组长多次在党组会上提出监督意见,多次会同省市场监管局负责人召开巡视整改推进会,及时提要求、促进度,在监督上加压力、严标准。在2020年全省市场监管工作会议暨党风廉政工作会议上,纪检监察组组长在讲话中专门就加强巡视整改工作进行了再督促、再要求。1月21日,在巡视反馈3个月时限临近之际,及时向省市场监管局发出《关于加快推进巡视整改工作的提醒函》,提醒掌握整改进度,确保巡视整改“踩着既定的节奏”稳步推进。

加大线索处置,严肃依纪查办。在认真督促驻在部门党组真改、细改、实改的同时,纪检监察组抽调精兵强将成立了4个专案组,对巡视反馈的问题线索认真进行梳理、排查,及时启动问责程序,开展立案审查和立案调查,加大监督执纪问责力度,分类处置巡视移交的16条问题线索,对21人次进行了党纪、政务处分和问责处理。

加强成果运用,做好“后半篇文章”。纪检监察组最大限度地挖掘案件的“附加值”“含金量”,坚持问题导向、靶向治疗,认真分析问题产生的机理和原因,深入剖析案件中反映出来的体制机制漏洞,立足源头治理,建立健全长效机制。向省市场监管局和省药监局发出了纪律检查建议书和监察建议书,推动主体责任和监督责任贯通融合,督促驻在部门修订和出台了《中共云南省市场监督管理局党组工作规则》《云南省市场监督管理局工作规则》《云南省市场监督管理局“三重一大”事项集体决策办法》《云南省市场监督管理局约谈暂行办法》《云南省市场监督管理局国内公务接待管理办法》《云南省市场监督管理局财政预算绩效管理暂行办法》等13项制度。加强加大案件通报力度,深入开展警示教育,以案示警、以案为戒,用身边的案例警醒震慑党员干部职工,做到防微杜渐、警钟长鸣,推动巡视整改工作高质量、有成效。

相关文章