首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 派驻动态
驻省政府办公厅纪检监察组:坚决扛起政治责任 建设忠诚干净担当的驻外机构
发布时间: 2019-11-30 08:12:20 来源: 省纪委驻省政府办公厅纪检监察组

云南驻京机构党委是2010年6月经省委批准成立的第一家驻外机构党委。多年来,云南驻京机构党委认真贯彻全面从严治党要求,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决扛起全面从严治党和营造风清气正政治生态的政治责任,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,及时向驻京机构广大党员干部发出了“四个不能有”的警示提醒,不忘初心,牢记使命,着力打造“鹰一样的个体、雁一样的团队”驻京机构党员干部队伍,为服务云南高质量跨越式发展提供了坚强的组织保证。

不能有“山高路远,反正被监管不到”的侥幸思想。始终把加强党建和党风廉政建设作为一项重要职责,摆在突出位置,确保党建和党风廉政建设始终贯穿驻京工作全局,推动机关党建与中心工作深度融合。根据每年工作重点,都要认真研究签订《年度党建和党风廉政建设责任书》,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系,实现党建和党风廉政建设责任制全覆盖。始终把政治建设放在首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力推进学习型党组织建设,建立完善理论学习制度,高质量完成党内集中教育活动,深入开展创先争优、“四群”教育、“基层组织建设年”、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育等党内集中教育活动,党员干部理想信念不断增强,“四个意识”牢固树立。几年来,先后邀请中央组织部、中央纪委、中央党校、中央政策研究室、中央党史研究室、国防大学、北京大学、国家发展改革委、云南省纪委监委的领导和专家学者作专题辅导27期,参加培训党员达2500余人次。通过不断加强政治建设,加强党员干部理想信念教育,认真践行社会主义核心价值观,不断提高党员素质和能力,着力培育了驻京机构党员干部勤奋好学、积极进取、无私奉献、真抓实干、勤俭节约的良好作风,逐渐打造形成了“服务云南发展、维护首都和谐、展示云南形象、联系家乡群众、建设党员之家”的云南驻京精神。

不能有“为招商引资或工作服务,违反点底线原则也没问题”的盲目思想。始终牢固树牢纪律意识,强化底线思维,增强反腐定力,在招商引资等工作中构建亲清政商关系,全面排查防控廉政风险。多年来,依托云南企业商会加强与50多家各省区市商会和行业商会合作,广泛开展经济协作和经贸交流活动;向在京的200多家企业宣传推荐项目,组织企业到云南考察,为云南引进项目、资金、人才和管理经验发挥桥梁纽带作用,达成协议投资额上百亿元。围绕打造“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌,瞄准京津冀大市场,发挥驻京机构桥梁和纽带的作用,切实推进高原特色农产品进京营销工作,举行了滇菜、云咖、云茶、云花等特色产品推介活动,打造具有云南特色、高品质、有口碑的“金字招牌”。积极开展“让种的人小康、让吃的人健康”系列活动。在天津市民园广场开展了“云品进津”活动,利用抖音等新媒体宣传推广云南农特产品,活动当天网络点击量达3000万人次,实现了用指尖将云南农产品抖出大山。联合北京字节跳动科技公司成功举办了怒江福贡草果文化宣传推介活动,网络点关注和点击量达1.5亿人次,现场销售干草果10吨。省委、省政府对驻京办立足北京,在绿色食品进京销售助力脱贫攻坚中主动作为、勇于开拓的精神给予了充分肯定。

不能有“一些小事,不必较真”的麻痹思想。要从“一餐饭、一口酒、一平方办公用房”等小事入手,严格落实中央八项规定精神,防微杜渐抓好作风建设。坚定不移贯彻落实中央八项规定和省委实施细则精神,重点完成对16个州市联络处“烟、酒、茶、玉”等名贵特产专项整治情况督查工作,完成了“天价烟”背后“四风”问题排查整治工作。认真抓好公务接待管理、公务用车管理、办公用房整改、财政经费管理等工作,加强对作风建设的监督检查,深入纠正“四风”问题。及时修订完善《公务接待工作制度》《公务服务保障工作管理办法》和《公务用车制度改革暨车辆使用管理办法》,明确接待标准和程序,严格落实公函接待,严格落实承办处室和经办人员的责任,率先启用微信、支付宝平台收取公务用餐和公务用车费用,有效促进了公务接待的规范和管理,公务服务保障费用年均递减15%以上。

不能有“服务保障领导岗位特殊、远离家乡工作不易”的特殊思想。始终严格管理、严格要求,确保政令申通,确保担当作为。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真贯彻全面从严治党的要求,结合驻外机构的实际情况,解放思想,开拓创新,逐步推进“三个转变”,实现“四个创新”,初步探索出驻外党建“九心建设”工作模式,即“维护核心”,铸就政治建设“根和魂”;“思想聚心”,拧紧理想信念“总开关”;“班子强心”,锻造转型发展“领头雁”;“支部凝心”,夯实基层党建压舱石;“队伍向心”,激发竞相迸发活水源;“维稳细心”,构建首都北京和谐音;“纯洁初心”,织密党风建设防护网;“扶贫连心”,不忘云南贫困家乡情;“群团暖心”,唱响驻外工作欢乐颂。切实加强了驻京机构党组织和党员的集中统一管理,着力打造一支高素质的忠诚干净担当的党员干部队伍,初步探索出一条新形势下加强驻外党建工作的新路子,有效填补了云南驻外党建的空白。(崔庆林  吴卿)

相关文章