首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 派驻动态
驻省政府办公厅纪检监察组:高度重视分级录入扫描试点工作 推动信访举报工作高质量发展
发布时间: 2019-10-09 09:47:46 来源: 驻省政府办公厅纪检监察组

今年以来,驻省政府办公厅纪检监察组高度重视分级录入扫描试点工作,按照省纪委监委建设覆盖全省纪检监察系统的检举举报平台的有关要求,充分发挥信访举报作为监督执纪第一道程序、第一个关口的作用,有力推动了信访举报工作换档升级、提质增效。

分级录入扫描是检举举报平台建设的重要组成部分,开展分级录入扫描试点是坚持稳中求进、聚焦监督第一职责的重要措施;是坚持精准思维、依规依纪依法做好信访举报工作的必然要求;是坚持服务群众、统筹推进检举举报平台建设的客观需要,对于聚焦精准做好信访举报工作、实现高质量发展,具有十分重要的意义。

驻省政府办公厅纪检监察组召开了综合监督单位联席会,并发了提醒函要求:严格落实时限要求。按照省纪委监委下发的《信访举报分级录入工作规范(试行)》和《信访举报扫描办法(试行)》规定,对收到的信访举报件及时进行精准录入和规范扫描,除按规定不需扫描的业务外、网络举报和重复件外,其余的应扫尽扫。认真落实办信时限要求,自收到信访举报之日起5个工作日内完成信息录入分流,实名举报在3个工作日内完成信息录入分流,紧急突发情况即收即办。规范信访工作要求。把信访举报业务工作流程和工作方式方法从线下搬到线上,做到受理、办理、处置、反馈等全流程在网上运行,增强约束性。按照干部管理权限,在信访平台中按照统一流程、统一标准办理信访举报,录入处级及其以下被反映人相关信息和举报反映的问题。省纪委信访室每月将对抽查中发现长期未办结、录入较简单、整改不到位等问题进行全省通报。积极开展探索试点。扩大录入扫描范围,将举报信、拟办单、交办函、办理情况报告及附件等内容扫描上传,便于对信访举报各个环节办理情况进行追踪查询。以问题为导向,驻省政府办公厅纪检监察组在认真做好本级试点工作同时,还要对各综合监督单位的信访举报兜底录入扫描,争取做到签收及时、录入精准、要素齐全、扫描规范、上传统一、分流按时,及时电话提醒催办,对发现的问题立行立改。

信访分级扫描数据录入后,成效逐渐突显。驻省政府办公厅纪检监察组信访工作办理效率大幅提升,极大程度缩短了信访件流转时间;办理流程更加规范,信访件流转轨迹清晰,内部监督得到强化,进一步完善了举报件的闭环管理;分级录入使数据统计和信息采集、调取更加全面便捷,信访分析更加准确。

相关文章