首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 派驻动态
驻云南金控集团纪检监察组:严管厚爱 锻造派驻纪检铁军
发布时间: 2019-10-01 08:13:30 来源: 省纪委驻云南金控集团纪检监察组

9月29日,省纪委监委驻云南金控集团纪检监察组召开集中学习研讨会,专题传达学习省委常委、省纪委书记、省监委主任冯志礼在全省纪检监察干部监督工作培训班上的动员讲话精神,研究贯彻落实的具体举措。驻云南金控集团纪检监察组组长夏琼主持会议,全面总结纪检监察干部监督工作的主要做法,认真分析存在的主要困难和问题,并组织大家结合岗位职责就如何开展好纪检监察干部监督工作展开交流研讨。

会议指出,驻云南金控集团纪检监察组成立以来,在履行好党风廉政建设监督责任的同时,切实履行好纪检监察组自身的党风廉政建设主体责任,干在实处、走在前列,树立标杆。系统谋划、适时有序推进自身监管制度建设,建立《驻金控集团纪检监察组实施监督工作暂行办法》和谈心谈话、述职述廉、廉洁档案制度,拟定《关于云南省国有金融资本控股集团有限公司与云南省纪委省监委驻金控集团纪检监察组工作配合制度》和信访受理、初核、立案、审查、审理、问责实施程序规定等。

会议强调,纪检监察机关绝不是“避风港”,更不是天然的“保险箱”,纪检监察干部也不具有天然的“免疫力”,要深刻领会冯志礼书记讲话的良苦用心和具体要求,认真反思纪检监察干部监督工作中的差距和不足,采取有效措施,切实抓好队伍建设。要严格遵守《云南省纪检监察干部“十严禁”规定》,带头净化朋友圈和社交圈,切实增强防范意识,高标准履行本职岗位职责,保持驻云南金控集团纪检监察组的凝聚力和战斗力。

会议要求,要深入贯彻落实冯志礼书记提出的“好干部是严格监督管理出来的,也是真诚关爱成长起来的”理念和要求,坚持严管和厚爱相统一,切实加强对纪检监察干部日常监督,常打“预防针”、常敲“警醒钟”,切实把关爱融入对纪检监察干部的严管中。同时,加大对干部的前置关爱监督力度,全面做好风险防控体系构建和执行等工作,进一步提高派驻监督质量。

会议具体安排了近期将开展的三项纪检监察干部监督工作:一是继续织密制度的笼子,拟定《驻云南金控集团纪检监察组纪检监察干部监督工作的执纪问责程序规定》和《驻云南金控集团纪检监察组内部监督制度》,构建纪检监察干部防控监督体系。二是坚持严管和厚爱结合,开展“前置式”“关爱式的监督,经常与纪检监察干部开展交心谈话,适时开展温情家访,全方位、多层次收集纪检监察干部的“活情况”,及时传递组织的关怀和温暖。三是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实做好自身监督工作,强化对纪检监察干部“八小时之外”的监督管理,在综合运用“四种形态”上下功夫。对反映纪检监察干部的信访举报问题及时受理,对涉及纪检监察干部的问题线索进行认真核查,对违法违纪、渎职失责的纪检监察干部严肃问责绝不姑息,切实做到监督不护短、刀刃向内不手软,坚决防止“灯下黑”。

相关文章