首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 派驻动态
省委省直机关纪检监察工委:传达学习省纪委监委主题教育第一次集中学习读书班暨全省纪检监察工作会议精神
发布时间: 2019-07-11 08:11:39 来源: 省直机关

近日,省委省直机关纪检监察工委召开专题会议,传达学习省委常委、省纪委书记、省监委主任冯志礼在主题教育第一次集中学习读书班暨全省纪检监察工作会议上的讲话精神。为深入推进自身“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合纪检监察工委工作六项职能,省委省直机关纪工委提出以“五个过硬”为抓手,打造派驻监督示范和样本。

以信念过硬,打造派驻监督示范和样本。传达学习中强调,要聚焦深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,回眸党的历史,牢记共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,牢记纪检监察人对党忠诚的初心使命,从必须坚决维护党中央权威和集中统一领导、必须坚决服务保障党和国家事业发展、必须坚决维护人民群众利益、必须坚决捍卫党的先进性和纯洁性“四个必须”践行初心使命,把“四个意识”“四个自信”“两个维护”体现到实际工作中、工作质量中、个人言行中,自觉把思想和行动统一到中央、省委和省纪委监委决策部署上来,积极发现问题、思考问题、更好地解决问题,自觉做到上级有部署,纪检监察工委有响应;上级有安排,纪检监察工委有落实。

以政治过硬,打造派驻监督示范和样本。新时代新使命新担当,积极适应派驻机构改革新形势新任务新要求,紧紧围绕总书记视察云南提出的“三大定位”“五个着力”和对机关党的建设重要论述,紧紧围绕“三大攻坚战”和稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作开展政治监督和执纪问责,在修复和净化云南政治生态中体现“辨识度”“含金量”。

以责任过硬,打造派驻监督示范和样本。进一步强化“三严三实”作风,弘扬工匠精神,加强对省直部门机关纪委工作调研,在如何发挥机关纪委作用、解决影响省直机关纪委履行职能的痛点、卡点、堵点找突破、出实招。强化转职能、转方式、转作风,把深入推进派驻机构改革各项工作和要求,往深里走、实里做。强化质量标准意识,规范工作程序、健全工作制度、完善工作机制、找准职能定位、理顺工作关系,推进纪检监察工委工作双重领导体制具体化、程序化、制度化;强化担当意义,自觉把纪检监察工委工作放在云南发展全局之中、反腐败大局之中、“三个效果”统一之中、政治生态建设规律认识之中、纪检监察职能定位之中、敢于斗争和善于斗争的实践之中,思考、谋划、深化和落实,在党和人民需要的时候拉得出、上得去、打得赢。

以能力过硬,打造派驻监督示范和样本。提升政治能力,善于从政治上发现问题、认识分析问题、解决问题,提升政治监督本领,做到精准发现、精准发力、精准施策有机统一;提升贯彻能力,对照省纪委监委关于派驻机构改革4个《实施意见》和纪检监察工委的6项职责,结合省直机关党的建设实际,结合履职尽责实际,在推进、深化、建立、健全、完善等工作中做细做实;提升专业能力,结合监察职能的赋予,提速提质提效,做深做细做实审查调查工作,探索实践纪法贯通、法法衔接的有效方法,积极做好案件审理与地方监委审理、司法移送以及党纪处分与政务处分、纪检监察工委与其他派驻监督之间有效衔接相关工作,探索务实管用办法。深入分析省直机关典型案件成因、病灶,在省直机关一体化推进不敢腐、不能腐、不想腐制度机制和惩戒机制建设,一体化推进治理党风、政风、行风问题,做到“惩”“治”同向、同步,提高案件案件查办工作“附加值”和综合效应。

以作风过硬,打造派驻监督示范和样本。传达学习中,纪检监察工委书记强调,全委党员要进一步深入学习冯志礼书记讲话精神,以忠诚立魂,以担当立身,以自身正自身净立威立信,做实“不忘初心、牢记使命”主题教育各项工作,始终把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,加强工作统筹,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以问题为导向,结实自身实际,认真查找差距,立说立行,立说立改;常以发生在云南纪检监察系统的典型违纪违法案件为镜鉴,深怀律己之心、常思贪欲之害,自觉净化“朋友圈”,做到自觉、自警、自醒、自励,锻造纪律标兵,树好铁军形象,以自身硬在监督执纪问责和审查审查工作中立威立信。

省直机关纪检监察工委全体党员参加专题会议并作交流发言。大家纷纷表示,要始终坚持以政治建设为统领,严守政治纪律和政治规矩,坚决做到“两个维护”,带头落实派驻机构改革推进会明确的各项任务和要求,勇担使命,努力打造派驻监督示范和样本,扎实推进全面从严治党在省直机关落到实处。(柯顺昌  孙绍云)

相关文章