首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 派驻动态
云南滇中新区:各地各部门迅速贯彻落实2019年新区党风廉政建设和反腐败工作会精神
发布时间: 2019-06-11 08:18:32 来源: 滇中新区

近日,云南滇中新区召开2019年党建工作暨党风廉政建设和反腐败工作会,研究部署2019年工作任务,为推动新区跨越式发展提供坚强的政治保证,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

连日来,新区各地各部门迅速贯彻落实会议精神,纷纷表示将切实把思想和行动统一到中央和省委部署上来,扎实推进全面从严治党各项任务在本地(部门、单位)落地生根,扎实深入推进党风廉政建设和反腐败工作,为新区顺利实现“五年大跨越”目标努力奋斗。以更高的目标要求、更实的举措办法、更硬的工作作风推动新区发展,早日实现党中央、国务院赋予新区的战略定位。

新区三地:奋力开创工作新局面

安宁市相关负责人表示,将进一步团结动员全市各级党组织和广大党员干部群众聚焦转型升级、聚力融合发展,为开创“两区一极”建设提供坚强的政治保障。加强党的领导,强化责任担当。立足实践实干实效,开创新时代组织工作新局面。围绕学习创新引领,唱响新时代宣传思想工作主旋律,大力推进实施宣传思想工作“十大工程”。注重联系协调发挥,凝聚新时代统战群团工作强大合力。

嵩明县相关负责人表示,将以党的政治建设为统领,扎实推进党的组织体系建设,为嵩明宜居宜业新辅城高质量建设提供更加坚强有力的组织保证。持续抓好思想政治建设,聚焦基层党建提质增效,聚焦“五大体系建设”,以更大力度打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,健全完善人才体制机制,提升能力水平,锻造务实作风,培育发展集体经济,增强村级集体经济的发展活力。

空港经济区相关负责人表示,将突出党的政治建设,结合实际在软弱涣散基层党组织整顿、社区活动场所建设、青年人才党支部建设、乡镇党校建设、发展党员等方面着力整改落实、规范加强、创新提质,提升空港经济区基层党建工作整体水平。聚力典型示范,力争用1至2年时间,形成“空港先锋·跨越建功”党建工作品牌,为加速国际航空大都市核心区建设提供坚强的政治保证。

新区相关部门:确保工作层层落实到位

5月16日、5月20日,新区规建部、新区财政局分别召开会议传达学习新区会议精神。新区规建部要求全体党员干部职工不折不扣贯彻落实相关决策部署,结合工作实际和岗位特点,确保党建工作及党风廉政建设层层落实到位。深入查找廉政风险点,聚焦经济建设主责主业,继续抓好重大项目建设、城市品质提升、干部队伍建设等重点工作,敢于担当、守住底线,树立新区干部良好形象,为实现新区“五年大跨越”目标任务贡献应有力量。

新区财政局要求全体党员干部职工牢固树立政治意识,自觉把财政、金融、国资监管和监事会工作置于党的领导之下,系统构建集中财力办大事的财政政策体系。提高政治担当,夯实“两个责任”。推动党建工作与财政工作有机融合,积极服务新区发展建设。强化财政源头治理作用,进一步规范预决算公开工作,健全完善预算执行动态监控机制,强化财政资金监管。

新区行政审批局相关负责人表示,将做到把握方向、服务重点、创优环境,全力保障新区开发建设。坚持以党建促业务、以廉政作保障,围绕新区建城、建区、建园的发展重点,突出服务保障,坚持“四个统一”和“四个提高”。切实把深化“放管服”改革转化为推动片区开发新思路、新举措,明确服务保障重点和审批重点环节,全程提供代办帮办服务,聚焦矛盾焦点,充分调研,全力解决。

新区税务局相关负责人介绍,该局第一时间把新区会议精神传达到每个支部、每名干部,要求新区税务系统基层党组织紧密结合自身实际认真抓好贯彻落实。坚持党对税收工作的全面领导,探索“党建+N”机制体系,全面做好“党建示范基地、廉政教育基地、税务文化基地”三个基地建设。以“作风纪律巩固年”活动为载体,扎实开展纠正“四风”专项治理,始终保持新区税务系统风清气正的良好政治生态。

新区各直管区:以党建推动园区创新发展

安宁工业园区相关负责人表示,将按照既定的工作思路,紧扣功能布局,打破区域限制,凝聚工业园区党建合力,依托产业链党建联盟等平台,形成基层党建集群效应,服务园区发展。坚持“一企一策一品牌”,坚持高标准建好、用活工业园区党群活动服务中心。健全完善政策,拓宽招才引智渠道,积极鼓励园区企业引进、培育产业领军人才。积极打造园区“一核两翼”的党建地图。

太平新城相关负责人表示,将以改革创新精神全面提高基层党建质量,以发展求变,用实干作答,为领航“两区一极”建设,开启太平新城跨越转型发展提供坚强的政治和组织保证。聚焦主业,抓牢组织工作;凝心聚力,抓实宣传工作;创新思路,抓活群团工作;服务发展,抓好统战工作;惩防并举,抓严党风廉政和纪检工作,努力在营造良好政治生态上有新气象。

安宁职教基地相关负责人表示,将切实强化党建引领,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,带领全体党员干部认真履行“开发建设、招商引资、管理服务”三大职能职责,全面推进园区开发建设,打造省级双创示范基地,形成集产、学、研为一体的山水园林化的省级高等职业教育基地和公共实训基地,为新区和云南省建设发展提供人才和智力支持,推动新区实现超常规、跨越式发展。

嵩明职教基地相关负责人表示,将扎实抓好基层党建创新提质年各项工作任务,探索推进党建工作新举措、新机制。探索党建示范点建设,把党建基础好、具有较大规模、生产经营状况良好的非公企业作为党建示范点进行重点打造。着力打造一批“两新”组织党建示范品牌,培养一支强有力的干部队伍,建设好园区党建示范带,全面提升示范点的党建工作水平,辐射带动园区非公企业党建工作再上新台阶。

新区国有企业:以实际行动推动新区跨越式发展

5月21日,滇中产业发展集团召开专题会议传达新区会议精神,要求全体党员干部职工全面把握从严治党的新形势,充分认识国有企业从严治党的新要求。坚定不移把党的建设引向深入,坚持把提高效益、增强实力、提升活力作为党建工作的出发点和落脚点,以实际行动确保2019年度党建工作和党风廉政建设的重要举措落实到位,为顺利实现新区“五年大跨越”目标提供坚强保证。

5月20日,昆明空港投资集团召开专题会议传达新区会议精神,从2个方面、10项内容、33项具体措施对相关工作进行安排部署。要求聚焦新区开发建设布局,坚决贯彻新理念、聚焦新目标、落实新部署,坚定不移推动重点基础设施建设、土地开发、产业园区配套服务保障、商业商务设施建设,以良好的精神面貌和扎实的工作作风,为实现新区“五年大跨越”目标任务做出新的更大贡献。

5月20日,滇中城投公司召开专题会议传达学习新区会议精神。要求坚定不移加强党对公司经营发展各领域的全面领导,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力打造青年人才党支部品牌,建立“嵌入式”廉洁风险防控机制,推动管党治党与公司治理深度融合。围绕新区国际化高新产业新城建设的战略目标,着力打造新区城市建设新品牌,以扎实的项目建设成绩和经营管理质效,检验公司党的建设成效。(喻劲猛  李桀  贾帆)

相关文章