首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 派驻动态
驻省住建厅纪检监察组:紧跟重点强化监督 云南省首张建筑工程施工许可证电子证照生成生效
发布时间: 2020-10-16 14:11:37 来源: 驻省住房和城乡建设厅纪检监察组

“在监督过程中,发现你单位在工程建设行业专项整治和工程建设招标投标行业监管方面存在问题,根据《中华人民共和国监察法》第四十五条之规定,现向你单位提出如下监察建议……”近期,驻省住建厅纪检监察组对全省工程建设行业专项整治开展“体验式”监督,发现的两个方面10项突出问题,及时向省建设工程招投标管理办公室发出了监察建议书。

驻省住建厅纪检监察组坚持中央决策部署到哪里,监督工作就跟进到哪里,紧盯驻在部门行业治理重点和责任落实等关键环节,积极发挥派驻监督职能作用,结合全国住建系统房屋建筑和市政基础设施工程建设领域恶意竞标、强揽工程、转包、违法分包、贪污腐败等突出问题的专项整治,同步开展专项整治监督工作。全国住建系统专项整治部署后,纪检监察组第一时间召集省住建厅有关部门召开专题会,认真学习中央领导批示精神,领会要求、把握重点,制定专项整治监督工作方案,明确阶段性任务时限,成立由纪检监察组组长负责,全组人员参加的工作专班,以“体验式”监督为切入点,督促驻在部门抓好专项整治工作,与省住建厅建立发现问题、研判问题、移交问题、整改问题、建章立制的“五同步”工作会商机制以及整治情况报告制度,定期或根据对专项整治进展情况和问题线索进行会商研究,倒逼驻在部门专项整治主体责任落实。

“云南省住建厅通过整治整改,对分散在不同层级、不同部门和不同平台的审批事项进行整合,日前,云南省首张建筑工程施工许可证电子证照在中国科学院云南天文台‘大型天文观测设备技术保障中心项目部生成生效,耗时不到3个工作日。通过行政审批改革和专项整治整改,实现了在系统平台上查询、打印、留存相关电子证照,实现了政务服务事项办理零跑腿和审批不见面,进一步提升了审批服务效率、降低了办事成本、方便了企业和群众。接下来,纪检监察组将积极发挥监督‘探头’作用,重点针对专项整治问题整改情况强化监督,进一步加强跟踪问效,既要强化当下改的举措,又要探索长久立的机制,在标本兼治上下功夫,真正实现从源头上遏制、杜绝问题的发生,为建立亲清政商关系,构建‘三不’一体长效机制。”驻省住房城乡建设厅纪检监察组组长表示。

相关文章