首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 派驻动态
省第二强制隔离戒毒所:深入开展警示教育 持续强化正风肃纪
发布时间: 2020-10-13 15:42:42 来源: 驻省司法厅纪检监察组

今年以来,云南省第二强制隔离戒毒所高度重视警示教育,善用巧用孙小果案、殷如华案等典型案例,在全所警察职工辅警中深入开展警示教育,深化以案促改,持续强化正风肃纪。

从严监督管理,层层筑牢思想防线。省二所高度重视警示教育工作,认真落实“深化以案促改,强化正风肃纪不放松”的要求。多次在党委会议、理论中心组学习、党风廉政建设专题会议上传达孙小果案、殷如华案等典型案例警示教训,安排部署有关工作。要求各党支部和全所警察职工辅警要结合疫情防控工作开展好警示教育,深刻汲取案件教训,举一反三,公正廉洁执法。党委和班子成员突出思想管理从严,抓警察职工教育管理工作,用典型案例教育警醒全所警察职工辅警,注重教育防范;所纪委突出监督管理从严,抓监督执纪工作,关口前移,对苗头性倾向性问题进行早提醒早纠正,注重事前预防;党支部突出教育管理从严,抓警察职工辅警教育管理工作,压实压紧“两个责任”,从上到下层层筑牢思想防线。

召开警示教育大会,进行集中警示教育。召开纪律作风教育整顿暨孙小果案等典型案例警示教育大会,以案促改、以案促建,正风肃纪。组织除值班值勤以外警察职工辅警进行集中警示教育,基层执法大队通过网络视频形式参加,原文传达省纪委监委驻省司法厅纪检监察组对涉及孙小果案相关人员责任追究情况通报,结合案例教训和警察职工思想、工作实际,进行廉政教育和集体谈话,提高政治站位、持续正风肃纪。聚焦“六大纪律”,增强法纪意识,压实压紧责任,把全面从严治党各项工作落实落地落细。

开展面对面警示教育。在隔离区、备勤点等现场组织基层一线民警进行孙小果案、殷如华案等典型案例警示教育,结合基层执法大队执法工作实际进行教育提醒,教育引导警察职工辅警用身边人身边事警醒自己,真正把“写在纸上的教训”变为“记在心里的敬畏”,严格规范公正文明执法,在戒毒工作实践中践行公平正义。

强化廉政教育廉政提醒。党委班子成员、支部班子成员把孙小果案、殷如华案等典型案例作为廉政教育和廉政谈话提醒的重要内容,结合教育对象和谈话对象岗位职责,进行有针对性的廉政教育和谈话提醒,要求警察职工辅警把自己摆进去、把思想摆进去,以案为鉴,以案促改,认真贯彻执行防止干预司法活动“三项规定”,做到公正廉洁执法,经受住历史和人民的考验。

以案为鉴,严抓严管。省二所还通过向各党支部及重要岗位人员发放《云南省政法系统违纪违法典型案件读本》《明鉴未远——纪律作风案例读本》,组织观看《政治掮客苏洪波》警示教育片,向全所警察职工分享副处以上领导心得体会,以湖北、山东和浙江等省份监狱发生罪犯感染新冠肺炎疫情等教训,通过钉钉、企业微信公众号、政务微信等学习平台宣传反面典型案例加强警示教育。通过党委部署、纪委协调配合、支部组织、个人自学等方式,从点到面,在全所警察职工中深入开展警示教育,坚持把“严”的主基调长期坚持下去,党委书记抓重点抓、班子成员常抓常管严、支部抓实抓细,抓出了从严管理的成效。

通过以上措施,警察职工进一步增强“四个意识”,更加坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,队伍精气神进一步提振,干事创业氛围和风清气正政治生态不断得到稳固和发展。(赵清宏 )

相关文章