首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】正风反腐,他们续写军人血性与担当
发布时间: 2020-08-01 08:03:08 来源: 大理州纪委监委

“你不认识我,我也不寂寞,你不熟悉我,我也还是我,假如一天风雨来,风雨中会显出我军人的本色……”一首《军人本色》唱出了多少正在服役或已退役军人的心声。

脱下军装我依然是个兵。在纪检监察这支党的“纪律部队”中有这样一群人:昨日保家卫国,今朝正风肃纪。他们带着深深的军旅情怀,战场转移,初心未改,他们或默默坚守、辛勤工作,或甘于清苦、无私奉献,或无所畏惧、铁面执纪,他们在不同的岗位上始终保持着士兵突击的姿势。

这就是军人本色,这就是那一抹难忘的“军绿”。

检察老兵变纪检新兵,一切“归零”再出发

朱老兵1982年10月入伍,1989年从防化部队转业到鹤庆县工作,2017年12月从鹤庆县检察院转隶到鹤庆县纪委监委,现任纪检监察室四级调研员。

一段历史的终结,意味着另一个新生事物的诞生。2017年12月朱老兵同县检察院的其他8名转隶人员一起告别熟悉的同事、熟悉的工作、熟悉的环境,融入纪检监察系统,面对全新的挑战。

30年的检察生涯,从公诉、反贪、侦监、控申,在各个业务部门腾挪辗转,朱老兵也从门外汉成长成业务骨干,还干了多年的反贪污贿赂局局长。屈指算来,人生最美好的青春年华,都在这里度过。

难忘和战友一起为查办职务犯罪而战斗过的日日夜夜,难忘一次次充满交锋的讯问,难忘每一个灯火通明的伏案之夜……当脱下检察制服,摘下检徽,告别用青春和热血奋斗了30年的检察工作那一刻,时年已53岁的朱老兵眼泪夺眶而出。

国家监察体制改革整合纪检监察机关、公检法的反腐败力量,组成一个高效、统一、权威的反腐败机构,形成反腐败的“铁拳”。所以,离别是时代的召唤,战场转移,初心不变。朱老兵从离愁的情绪中走出来,与一同转隶的阿鸿、阿亮、阿娟、阿枝等年轻的同志促膝谈心,谈改革、话责任,打消大家的顾虑。

转隶后,在查办原民警张某违纪违法案件中,朱老兵带着办案人员以“零口供”查清了张某违规经营娱乐场所,充当恶势力“保护伞”,涉嫌恶势力违法犯罪的事实。转隶到县纪委监委以来,朱老兵凭借丰富的办案经验,先后两次“零口供”查办案件。在朱老兵的传帮带中,年轻的办案人员认识到,实现纪法衔接,法法衔接,必须严格贯彻“以审判为中心”诉讼制度改革的要求,按照刑事审判的标准审查、甄别、采信和运用证据,必须培养广大纪检监察干部的证据意识和法制思维。

如今已56岁的朱老兵没有丝毫的懈怠,仍然像年轻的小伙一样冲锋陷阵在办案一线,年平均处置线索在30件以上,一次次披星戴月,栉风沐雨,奔波在调查取证的路上;一次次伏首案头,废寝忘食,研判案情;一次次不徇私情,秉公执纪,顶住了来自各方压力……告别“检察蓝”,朱老兵依然保持着“士兵”冲锋的姿势。

“认真学习新知识,掌握新本领,适应新岗位,才能回报党组织的培养信任,砥砺前行。”朱老兵语重心长的和同事们说道。作为穿过军装,之后又在检察工作岗位奋斗30年的老兵,无论过去办过什么案、立过什么功、得过什么奖,朱老兵从不倚老卖老,而是身随心转,放下架子,摆正位子,把一切“归零”后再出发,在反腐败斗争的第一线书写着作为“纪检人”的自豪。

弃“医”从“纪”,愿做净化政治生态“啄木鸟”

李老兵2001年入伍,2017年10月从武警公安边防部队医院转业到鹤庆县纪委监委,现任县纪委监委党风政风监督室主任。

“农村劳动力转移输出的各项人社服务保障到位了吗?阶段性减免企业社会保险费政策落实了吗?企业的用工缺口解决了吗?”夏日炎炎,一股股热浪扑面而来,让人喘不过气来。李老兵带着她的团队,沉到行业部门、企业厂矿,靠前监督,督促做好复工复产稳就业工作。

春去秋来,寒来暑往,像这样说走就走的督导检查,对党风政风监督室的干部们来说,就是家常便饭。

党中央的决策部署到哪里,监督检查的触角就延伸到哪里。李老兵带着党风政风监督室的干部走出办公室,走进田间地头、进村入户,用心贴近群众、用脚步丈量民情、用铁的纪律问诊基层作风顽疾。在两年多的时间里,鹤庆县的9个乡镇都被她跑了5遍以上,县级各部门各角落都留下了她忙碌的身影。

履行纪检监察机关的职能职责,监督必须先行,身为党风政风监督室主任的李老兵深谙此理。她带领全室干部充分发挥“决策的参谋部”“部署的指挥所”“执行的督查队”作用,以此推动党风政风监督各项任务的落实。在开展漠视侵害群众利益问题整治中,在委机关的统筹部署下,李老兵带队去“买菜”“办证”“咨询办事”“看病就医”……通过身临其境的体验,摸清相关行业腐败和不正之风的源头,为“对症下药”靶向整治政风行风提供决策参谋。

年头节下,万家团聚时,恰是党风政风监督室最忙的时候。商场、超市、宾馆、酒店……到处都有他们忙碌的身影。一个节点一个节点抓下去,让中央八项规定精神落地生根,让隐形变异“四风”无所遁形,李老兵一次次地在明察暗访,监督检查的路上。为此,她却说:“一家不圆,万家团圆,通过我们的监督检查,让广大干部群众过一个廉洁美好的假日,我们的付出就值了!”

“监督哪有不得罪人的……”在鹤庆这样一个不足30万人的小城,人与人之间抬头不见低头见,总会遇到林林总总的人情困扰。花样百出的说情打招呼在李老兵面前一点也不管用,该反馈的问题一样反馈,该通报的问题一样通报,该问责的案件一样问责,久而久之,说情打招呼的越来越少,认真抓落实、抓整改蔚然成风。

同事们都知晓李老兵办公室有“三件宝”:军大衣、方便面和咖啡。自从到县纪委监委上班后,李老兵已经改变了午休的习惯,困了就披着军大衣眯一会儿,或冲杯咖啡打打精神。监督检查台账,专项整治清单……每一份报表、每一组数据,都是用辛勤的汗水凝聚而成。

哪有什么岁月静好,定是有人负重前行。为人妻、为人母,为了工作李老兵和爱人孩子两地分居,一心扑在工作上,太多对家人的亏欠,让她内疚不已。

正风反腐永远在路上,李老兵有时只能在夜深人静的时候,与家人视频聊天,以表思念之情。

“军医和纪检人,身上背负的使命都是‘治病救疾’。”从军医到“纪检人”, 李老兵从工作中悟出这两者之间的某些关联:医生医治的是肌体的疾病,而作为党风政风室干部,也同样要有“医者仁心”的情怀,贯通运用监督执纪“四种形态”,尤其要在用好第一种形态上下功夫,把预防关口前移,加强日常监督检查,让党员切身感受到组织纪律的严肃性,帮助干部纠正错误、放下包袱、轻装上阵,让监督执纪更“走心”,确保把问题解决在萌芽阶段,严防小问题演变成大错误。

把好方向盘,当好纪检“后勤兵”

姜老兵1992年入伍,1996年从联勤部队转业到鹤庆县纪委,现任县纪委监委车队队长。

“姜队长,疫情防控任务紧急,由你去龙开口镇县际卡点搞保障!”

“是!”

一声令下,说走就走。接下来近两个多月,姜老兵一直在疫情防控一线,女儿的作业,家里的事情,他一点也管不上。

一项项日常监督检查,一个个案件办理……纪检监察机关的使命任务也就注定了连驾驶员也不可能有规律的生活和工作,有时可能在睡梦中,可能在周末假日,也有可能在陪伴家人吃饭中,一声令下,任务部署到哪里,车辆跟踪保障就到哪里,比其他部门的驾驶员付出的艰辛和汗水可想而知,但在姜老兵的带领下县纪委监委车队风雨无阻、不分昼夜,不分节假日,始终如一,用实际行动维护纪检“铁军”文明之师,英勇之师的良好形象。

纪委监委的驾驶员,同样是这支纪律部队的战斗员,姜老兵时刻铭记自己“纪检人”身份,服从命令、听从指挥,英勇顽强,坚决完成任务;刻苦训练,熟练掌握并爱护“武器装备”……一直以来,姜老兵像落实士兵职责一样履职尽责。

时至今日,姜老兵已安全行车一百多万公里,但他对行车安全始终“如履薄冰”,始终紧绷安全这根弦。他说:“要保障服务好纪委监委的中心工作,我们车队的每一名驾驶员,年平均行车都在4万公里以上,这样高频率的动用车辆,不能抱有丝毫的侥幸,更不能麻痹大意。”

最让姜队长感到欣慰的是车队4个人里,除他之外,还有李老兵、沈老兵两个驾驶员也都从部队转业下来,杨师傅从企业转岗过来,但雷厉风行,很有军人的行事风格,铿锵“四人行”,从未掉过“链子”。为了行车安全,姜老兵经常和队员交心谈心,对队员的家长里短,生活上的困难,思想上的困惑,他都及时掌握,并想方设法关心关爱,及时解开思想“疙瘩”,严防队员开“故障车”“包袱车”。姜老兵还适时组织大家学习交通法规,开展警示教育,交流安全行车知识和经验,还像部队一样坚持“车场日”,勤检查、勤保养、勤检修,像当年爱护武器装备一样,精心打理呵护车辆,10多年来,县纪委监委车队实现了人不破皮,车不掉漆,圆满地完成了各项保障任务。

在把好车辆方向盘的同时,姜老兵和他的队员还充当了另外一个角色——“后勤兵”,在监督检查一线,在执纪办案一线,无论是跟随工作组、检查组、专案组,他们都要保障好衣食住行。几年下来,纪委监委的干部哪个不能吃辣,哪个有痛风,哪个肠胃不好,哪个身体单薄,他们都了如指掌,如同对待兄弟姐妹般服务大家,确保顺利完成任务。许多办案人员都不约而同地感慨:“有姜老兵他们伴随保障,我们倍感踏实和温暖。”

但作为纪委监委的驾驶员,还要把好纪法“方向盘”,姜老兵带头从严,无论是车辆维修、还是伴随保障产生的费用、出差补助,严格按标准核实报销。作为驾驶员,经常和领导在一起,经常深入一线,和“敏感”信息接触,同样面临被腐蚀围猎的危险,但姜老兵和他的队员主动学习党章党规党纪,带头遵纪守法,严格保守秘密,确保安全文明办案。

“我是驾驶员,同时我也是‘纪检人’。”姜老兵时刻警醒自己,无论从事什么岗位都不能降低“纪检人”的标准,岗位就是哨位,要像士兵一样服从命令、听从指挥,干一行、爱一行、专一行、精一行,把好方向盘,当好纪检监察“后勤兵”,为正风反腐尽心尽力。

化笔为戈,冲锋陷阵惩贪腐

杨老兵1999年入伍,2016年10月从边防部队转业,现为县纪委监委宣传部干部。

“反腐败是一场看不见硝烟的斗争,形势严峻复杂,拿出你军人的血性,拿起笔去战斗,能不能完成任务?”领导像指挥官给部属下命令。

“能!”杨老兵则像士兵一样,声如洪钟地回答。

2017年底,初来乍到的杨老兵到县纪委监委宣传部报到后,他内心忐忑起来,一方面,他对于纪检监察宣传教育业务是一窍不通。另一面,军人出身的他感觉在办案一线冲锋陷阵,与腐败分子交锋更能凸显军人本色。

地处滇西北的鹤庆小城,“弹丸之地”,监督执纪,查办案件遇到的困难和阻力是显而易见的,但面对误解、抱怨,甚至是恐吓、威胁,“纪检人”没有退缩,仍旧把一个个案件查得水落石出,用忠诚、干净、担当坚守纪检人的初心,维护党纪国法的权威。

在亲眼看见了腐败分子嚣张的气焰,切身体会人民群众对腐败的恨之入骨之后,杨老兵对纪检监察宣传教育的地位和作用理解更为深刻:在纪检监察宣传中同样需要动真碰硬的勇气,在大是大非面前敢于亮剑,在歪风邪气面前敢于较真碰硬,在贪污腐败面前敢于坚决斗争。

“看杨老兵写的文章,特别是案例剖析,写得太深刻了,为我们打好预防针,涂好防腐剂,很是受用。”许多党员干部这样评价他。近两年来,通过杨老兵的笔端,《“集体决策”不是违纪“挡箭牌”》《为领低保金给表妹夫起假名》《背这个处分一点都不冤》《前任违纪现任“善后”,两任局长一起受处分》《镇长顶风违纪发放津补贴,建立攻守同盟对抗组织审查》等一批典型案件在中国纪检监察报、中央纪委国家监委网站、云南日报、云南法制报等主流媒体广泛宣传报道,有些稿件点击量超过10万+,有效提升了通报曝光的时、度、效。

身边的同事深知,这是杨老兵开启“恶补”模式成功逆袭的结果,为了能尽快熟悉纪检监察系统的工作,加强党的创新理论的学习,学习各种党纪法规,每天浏览各级纪委监委网站和纪检监察刊物,掌握工作动态,经常向从事新闻宣传工作的人员拜师学艺,虚心取经。同时,杨老兵主动要求参加机关各部室工作,通过亲身经历理解和感受纪检监察系统的工作,“我在现场”“我在路上”成了杨老兵从事纪检监察宣传工作以来的常态,他始终把焦点对准基层,对群众反映强烈的作风问题,对严重违纪违法行为坚决曝光,以实际宣传成效取信于民,慢慢地,从“门外汉”变成“纪检通”。

为适应新的形势任务,杨老兵从点滴抓起,从微信公众号编辑、摄影摄像到微电影拍摄,点滴积累,不断增强运用新兴媒体的能力,不断拓展新知识、熟悉新领域、开拓新视野,不断练强练精新闻宣传的十八般武艺。从事纪检监察宣传教育工作两年来,他在各类媒体发表稿件近200余篇(幅、条),有效传递了鹤庆党风廉政建设好声音。

“纪检监察的故事,我会尽我所能让更多的人知道。”杨老兵说,从边防部队到“纪律部队”,从一名边防军人转身为纪检人,只是角色和工作岗位的转换,无论“战场”如何转移,军人本色不能丢,自己将化笔为戈,冲锋陷阵惩贪腐。(鹤庆县纪委监委  杨自坚)

相关文章