首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】强学习 找差距 抓落实
发布时间: 2020-06-25 08:06:48 来源: 驻省人大机关纪检监察组

习近平总书记强调指出,善于学习,就是善于进步。党的历史和经验告诉我们,没有全党的大学习,干部的大培训,就没有事业的大发展。我最近看了《读书正当时!跟习近平学习10条阅读方法》的文章,受益匪浅,把“爱读书读好书善读书会用书读书经”——习近平总书记的读书观进行了认真学习。让我深深体会到我们党更加增强工作制胜本领的前提是:牢心初心使命,坚定理想信念,加强学习、查找差距、抓好落实。

加强学习,坚定初心。人们认识世界、改造世界的根本途径是学习。学无止境,人老学不老,学而时习之,不亦说乎。我认为学习分粗学和细学,一般的书以阅览粗学为主,与工作有关的书要细学,带着问题学,我喜欢看历史方面的书,历史是一面镜子,可以借鉴。我当过兵是党员,喜欢看军事知识、党史、纪检监察工作方面的专业知识,每天都阅览省纪委监委网站,及时了解工作最新动态;每天都把“学习强国”“云岭先锋”App的题目全部做完。上“学习强国”能及时准确了解国际国内的最新新闻,建议家属每天把题做完,鼓励上大学的女儿上“学习强国”,多看书学习,树立正确的世界观、人生观、价值观,为在充满竞争的社会中求生存谋发展打好基础。

学习法律专业的女儿与我交流:法律知识要细读,每一条款都是非常严谨的,不能来半点的马虎,还要与现实生活联系起来,特别是疫情防控期间,我重点关注《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国公共安全法 》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国食品安全法》等。疫情期间,如有人强闯疫情防控点、不如实填报身体状况、触犯哪个法律?受什么处罚等,平时关注热点难点问题,最近学习了《中华人民共和国民法典》,紧跟时代前进的步伐。

孔子说:三人行,必有我师。我们要向书本学、向同事学、向人民群众学、向英雄人物学、向历史学。“纸上得来总觉浅,绝知此事要躬行”。把学习知识与工作、生活紧密联系起来,找差距,补短板,抓落实。读书使人明智,知识是人类进步的阶梯,我们要崇尚终身学习。

近日,我拜访了一位编辑、记者。交流学习与工作的关系时,他说道:“要当好一名编辑,自己要有真才实学,博览群书,自己要有一桶水,才能给别人一瓢水。我把《毛泽东选集》《邓小平文选》《习近平谈治国理政》等各方面的文章都反复读,有什么拿不准的,及时到图书馆查资料。1951年云南少数民族代表到北京参观学习,受到毛主席及中央领导的接见,但是接见地点没讲清楚,我查阅了《人民日报》的报道,跑了四、五次省图书馆才把准确的接见地点查清楚,是中央人民政府政务院大厅。学习要有钻牛角尖、不把问题搞准不罢休的精神。我采访了云南25个世居少数民族中各个民族一名省人大代表,我跑遍全省写出了一本《人大代表风采》,为宣传我省少数民族杰出的省人大代表做了一点工作。建议可以买一套庆祝《人民日报》创刊70周年发行的书,共10册,捧读这套精选集,就是在回顾我们党和国家的复兴之路。多读书、善读书、读好书,才能写出好文章供大家分享。”这就是一名记者、共产党员加强学习、促进工作的初心和使命。

查找差距,推动发展。进入高速发展、知识更新快、社会竞争激烈的新时代,我们只有加强读书学习,刻苦钻研业务,多给自己“充充电”“加加油”,扬长避短,才能胜任本职工作,跟上时代前进的步伐、立足于社会。

抓好落实,完成任务坚决。一万个空想,不如一次实干。把工作落实好,要搞清楚自己的工作职责,明确工作任务,理清工作思路。军旅歌曲《走向练兵场》中,有句话唱:“一枪没瞄好,吃饭都不香。苦练、巧练、卯足劲儿练哪,我们的本领强,嘿 !才能打胜仗。”就是要苦干与巧干相结合,撸起袖子加油干,要知道幸福是奋斗出来的。

中国共产党人依靠学习走到今天,也必然依靠学习走到明天。依靠学习跟上时代前进的步伐,跟上工作高质量发展的需求。大家只有进一步加强学习,提升能力素质、推动工作,找差距、补短板、抓落实、发扬优点,克服不足,才能更好地干好本职工作,服务于人民、贡献于社会。(李文军)

相关文章