首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】对纪检监察工作日久生情
发布时间: 2020-03-25 14:07:25 来源: 丽江市纪委监委

“领导今天开会去了,接下来就休息吧。”

“这件工作难度太大了,真不想干,把它推给别人吧。”

工作时间长了、时不时会有这样那样的抱怨,当麻木地漂流于工作的长河,最初的激情褪去,惰性不知不觉滋长。这样的负能量成为工作的强大阻力,忘了初心,畏惧工作,畏惧担责,实现自我价值更是无从谈起。是时候静下心来认真思考,工作是为了什么。

在《你在为谁工作》一书中,约翰·洛克菲勒说道:“工作是一个施展自己才能的舞台。我们寒窗苦读来的知识,我们的应变能力,我们的决断力,我们的适应力,我们的协调能力都将在这样的一个舞台上得到展示。除了工作,没有哪项活动能提供如此高度的充实自我、表达自我的机会、以及如此强的个人使命感和一个活着的理由,工作质量往往决定生活质量。”这段话诠释了工作的意义,工作是一个创造自身价值的过程,工作状态渐入佳境,工作乐趣则日益显现。

工作中难免有艰辛与汗水,但幸福和欢笑也不会“缺席”。回首我初到玉龙县纪委监委宣传部时,面对空白的新建文档,大脑一片凌乱,感受到了“书到用时方恨少”的无奈,畏难情绪乘机而上,幸得前辈解囊相救,发挥“传帮带”作用,写一篇改一篇,改动由多到少,直至在云南省纪委监委网站第一次看到了我的稿件,我高兴得几乎尖叫,后来纪检监察宣传工作成了我的快乐源泉,并且把这份工作当成了兴趣爱好,在其中收获了点点滴滴的“小确幸”。

感受到纪检监察工作的意义、乐趣,实现自我价值的途中,为时刻保持正能量,需要一束光照进偶尔消沉的“心房”,我给那束光起了一个烂漫、温暖的名字,叫“纪检情愫”。

对先进楷模的崇拜之情。王秋婷、黄文秀等纪检监察干部楷模,身体力行诠释了何为忠诚、干净、担当。“铁肩担道义,热血铸忠魂”,楷模们的先进事迹使千万纪检监察干部接受了精神的洗礼,鞭策着我们以榜样为标杆,“学先进,比先进,争先进”,甘于奉献、无私无畏、亮剑出击,讲好纪检监察故事,奏响全面从严治党战歌,不忘初心,砥砺奋进。

对反腐利剑的敬畏之情。不善始者不善终,慎始慎初尤为重要。因一些党员干部严重啃食群众切身利益,损害党和政府公信力,最终锒铛入狱,毁了自己的前途。作为一名纪检人,在替他们惋惜的同时,更应以为镜鉴,树立敬畏法纪意识是必要的,应不断打磨、锻造自己,成为一名“铁打的铁人”,带着纪检人的骄傲,与严防“灯下黑”的坚定不断前行,善始善终。

对纪检工作的感恩之情。这次疫情,不仅体现了广大人民群众万众一心对疫情的博弈,还体现了自由与稳定、压力与“舒适”的博弈。疫情形势严峻时期,部分生产生活不得不按下“暂停键”,有些自由职业者不得不放慢了追求美好生活的脚步。相比较而言,我们作为公职人员,物质基础相对是稳定的,不必为温饱,房贷等生活压力所迫,我时常想,要是我没考上公务员,或者失去这份工作,我会在做什么呢,会过得开心吗?不敢再想下去,我感恩这份工作,并会且行且珍惜。

对工作任务的热爱之情。知之者不如好之者,好之者不如乐之者。《大学》八目中提到 “致知”“诚意”“正心”,是指凡做事必须做到认清本质、意念诚实、动机纯正。在生活,工作中若以虔诚的意志,端正的心态对待,那一切就是热爱的开始。作为一名纪检监察宣传员,肩负着展现玉龙纪检监察干部风采,正确引导全县党风廉政建设和反腐败舆论方向等责任,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,一颗热爱的心从不掉队。

相信认真对待之后,获得的不仅是发自内心的快乐,更是个人价值的实现,现在开始定个目标,今天做的比昨天更好!(玉龙县纪委监委  芮菲娅)

相关文章