首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】当幸福来敲门
发布时间: 2020-03-24 10:25:09 来源: 普洱市纪委监委

“烤烟政策好,我们家一种就是10多年了。”思茅区龙潭乡麻栗坪村上麻地村民罗忠德在烤烟地里忙得不亦乐乎。

春季如约而至,烟农们井然有序地做着烤烟育苗、水窖蓄水、烟地管理等各项前期准备工作。乡纪委将监督关口前移,实地查看春耕农资准备情况,以及相关职能部门履职尽责情况。督查组深入田间地头与种植烤烟的农户交谈,详细询问春耕备耕物资保障、烤烟种植、烤房建设等进度,通过“贴身监督,源头防范”,以监督实效提升烟农幸福感和获得感。

烤烟作为龙潭乡重要的支柱产业,充分发挥着生产经济增收主力军的作用。

在督查过程中,麻栗坪村上麻地小组的烤烟“大户”罗忠德引起我们的注意,经过询问,才知道这个黝黑的男子,把赡养老人和抚养2个孩子的担子抗在肩头,灿烂的笑容背后,是不为人知的艰辛。从20出头的毛头小伙,到如今的不惑之年,他和妻子在30亩烤烟地里,年复一年地耕耘着全家的生计。

“罗大哥家要从老房子搬到‘别墅’啦!”听到消息,田间劳作的烟农们投来羡慕的目光。目前,罗忠德家三层的小楼房,主体结构已经完工。听着大家你一言我一语的“打趣”,罗忠德挠挠头害羞地笑了,“我们也是过了很多年苦日子,慢慢的烤烟收成好,日子越来越有奔头。”这片洒满汗水的土地,被欢声笑语渲染得热气腾腾。

这让我联想到美国著名的励志电影《当幸福来敲门》,影片中,克里斯·加德纳日复一日地拼命工作,经历了一次又一次的挫折和坎坷,就为了能够给儿子良好的教育条件。他曾困苦地说:“我还记得那一刻,他们全都看起来超幸福的样子,为什么我不能也满脸幸福?”

其实幸福不会凭空而来,是自己的努力去开启了这道门,心怀梦想,终会春暖花开。“衣食当须纪,力耕不吾欺”,在“春耕、夏耘、秋收、冬藏”任何一个环节的“歇一歇”都会让收成“打折扣”,罗大哥的“别墅”就是藏在他那种坚持不懈,毅力和恒心里,起初“看不见”“不敢想”,通过日复一日的辛勤劳作,慢慢拔云见日变成现实。

“一年之计在于春”,万物生长都有它的节律。目前,龙潭乡的烤烟生产育苗已经完成,育苗到了生长阶段,棚里嫩绿的小苗探出头来,挺立在早春的时节里,呈现出生的希望。在龙潭乡,和罗忠德一样的农户还有很多,纵然面对无数的风险和挑战,在荆棘载途的路上百转千折,但依旧勤勤恳恳,最终创造出属于自己的幸福。

“一棹寒灯随夜钓,满犁膏雨趁春耕”,春天,乡亲们在田间地头劳作的身影是一道道美丽的风景线,一双双结满老茧的双手紧紧握着铁锹,把土块一块一块高高抛起,洒向阳光的方向,和种子一起播下一整年的希望。(思茅区龙潭乡纪委  陈奕璞)

相关文章