首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】相遇在抗疫的“战场”
发布时间: 2020-02-14 10:27:44 来源: 保山市纪委监委

“妈妈,爸爸什么时候回来看我啊?我好久没见到他了,我好想他。”5岁的女儿又一次带着哭腔问道,我心里泛起阵阵酸楚。

我的爱人在距县城30多公里外的一个乡政府工作,基层工作繁琐繁忙,平日里都是聚少离多,本想着趁春节期间一家人团聚,让他好好陪陪女儿,可突如其来的疫情让这个愿望又再次落空。

大年三十晚上,全家人刚吃过团圆饭,我和爱人就分别接到单位关于疫情防控工作的紧急通知,让即刻返岗。爱人放下手中正在给女儿讲的故事书,匆匆和我们说了声再见后,就连夜返回了乡政府,而我也随即投入到自己的工作岗位上。

一连十多天,他在基层入户走访、排查登记、轮守值班,我在单位参与督查、采访、宣传报道,我们之间的联系仅限于在每天在微信上的一声互报平安,而女儿每次给他拨过去的视频通话,都被挂断后语音回复:“爸爸忙,等过会儿给你打。”却再没有回拨过。

“小吴,带上设备跟我们督察组马上出发。”与往常一样,接到工作安排,我带好相机,随督察组一同去开展工作。

“组长,我们今天去哪里?”

“今天我们重点督查乡镇村一级的疫情防控工作,我们组去摆榔乡和旧城乡。”

旧城乡,当听到这个乡的名字时,我心里不由得一阵暗喜,我爱人就在那个乡,会不会在那里遇到他?

一个多小时的车程后,我们来到了旧城乡辖区的疫情防控检查卡点。走下车,我快速扫描了一遍所有在场的工作人员,却没有发现熟悉的身影,内心不免升起了一丝失望。

在对卡点的人员出入登记表、体温测量以及疫情防控措施等工作进行认真了解与检查后。组长说:“走,我们到前面的村子看一看。”

顺着村道步行而上,我们来到了旧城村委会村口,只见几名工作人员戴着口罩从一辆三轮车上搬卸物资。

“这是李有富家让买的一袋洗衣粉和一桶油。”

一个熟悉的声音映入耳帘,我寻声望去,只见爱人站在车上往下递东西。这时,他也看见了我,四目相对竟一时无言,看着他布满血丝的眼球透着的疲惫,我心疼得眼泪几乎夺眶而出,为了不让场面尴尬,我急忙调整了情绪,转移注意力。

“你们在干嘛呢?”我问道。

“一些居家隔离的群众不能外出,我们帮他们代买生活用品给送去。”

“村里有几户隔离的群众?有没有采取什么措施?”

“有7户,不让他们外出,每天上门量两次体温登记,门口还进行消毒。”

“那你们忙,我们还要去其他村看看。”

临了,我走近到他身旁小声说了句,“走了,注意防护,女儿在家好好的。”

“嗯。”声音有点哽咽,抬头望时,爱人赶紧把头转了过去,其实我早已经看见了他眼中在打转的泪花。

一次相遇,短短的几分钟,短短的几句话,没有家长里短,儿女情长,谈及的只有疫情防控的工作。

在这场突如其来的疫情中,我们每一个人都无法置身事外,我们每一个人都在用自己的职责、使命、担当、奉献参与到这个没有硝烟的“战场”,这当中有夫妻档、有父子兵、有兄弟连,这其中有责任担当、有牵挂支持、有相守相望,但没有抱怨牢骚、没有懦弱退缩。时代的一粒灰,压到每一个人的头上就是一座山,但我们不畏惧、不恐惧,我相信我们有能力、有力量去扛起这座山,愿今天我们所有人的努力与付出,能为明天换来真正的相聚。(吴明凤)

相关文章