首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】不忘初心 就要践行好使命
发布时间: 2020-01-10 11:10:30 来源: 红河州纪委监委

“初心和使命是我们走好新时代长征路的不竭动力。2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年。冲锋号已经吹响。我们要万众一心加油干,坚决打赢脱贫攻坚战......”习近平总书记2020年新年贺词中充满温度和力量的话语还在耳边回荡。回顾我在“不忘初心、牢记使命”主题教育中所获得的教育、取得的进步及做过的实事。最让我难忘的,还是脱贫攻坚路上踩下的一个个深深的脚印……

有一种精神让我动容

在我挂钩联系的泸西县旧城镇,脱贫攻坚战斗打得最激烈的时候,该镇党委书记,在媳妇两次生病去昆明住院治疗期间,他却顾不得去看一眼;一村委会驻村扶贫工作队队长,爷爷去世安葬的那一天早上去,下午归;一个驻村扶贫工作队员,肾结石做手术,医生说还不能出院,他摇摇头说:“大家都在扶贫点早出晚归、披星戴月的忙碌,我呆在医院会心里发慌......”类似的事例屡见不鲜,不胜枚举。脱贫攻坚是一场没有硝烟的战场,王秋婷、吴志宏的精神在扶贫路上如明灯,照亮一个个扶贫干部前行的路,指引他们在实践中检验初心、诠释初心。他们,是泸西县成百上千名扶贫干部的缩影,他们这种舍小家为大家的精神让我一次次动容。

有一种深情让我感动

旧城镇大寨村满云仙,是我挂联帮扶的一个贫困户,几次打电话给我,说是要来县城看看我。我说:“你腰疼,上来也不方便,我找个时间来看你。”去她家的那天晚上,我们围坐在火堆前一起家长里短,其乐融融。

县纪委监委派驻永宁乡的一名工作队长,泸西县开展脱贫攻坚工作中涌现出来的一名扶贫先进典型,他帮扶的一个贫困户,老大娘一针一线地给他缝了一双很精美的鞋垫,他说不要,结果老大娘跟他发急,他才收下来。这些老百姓,让我想起了一部部反映抗日战争、解放战争等军事题材影视剧里的那种军民鱼水情,让我深受感动。

有一种眼泪让我骄傲

群众利益无小事,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷,我们加大了扶贫领域腐败和作风问题专项治理的力度。这项工作担子重、责任大,但是,须知负责任的苦处,才能知尽责任的乐趣。

我们的纪检监察干部“白加黑五加二”,在主题教育中,我们处理并通报了一起扶贫领域典型案例。永宁乡法衣村委会大中寨村的一个村党支部书记,长期多次侵占群众低保金和养老保险金,涉案金额28333元,其中有一个情节让人震惊,先后共8次冒领本村村民陶某某的养老金5020元占为己有。陶某某是个什么人?83岁双脚瘫痪,丈夫已故,和40岁左右的儿子一起居住,她的儿子未婚。这么一个老人,他居然下得了手?我们根据《中国共产党纪律处分条例》等相关规定,给予其开除党籍处分,退还违纪款并移送司法机关依法处理。后来我们的干部把收缴的钱送还给这位老人的时候,老人流着眼泪和他的儿子一个劲地说:“你们是好人,谢谢了,谢谢了。”我自己也跟着有了一种获得感,体会到人民群众对美好生活的向往就是我们纪检监察干部的奋斗目标的深刻含义。这种眼泪,让我骄傲自豪……

这就是我们泸西的扶贫干部,这就是我们泸西的老百姓,这就是我们泸西的纪检监察干部……

“不忘初心、牢记使命”简简单单八个字,却重若千钧!人无精神则不立,国无精神则不强。习近平总书记在党的十九大报告中指出“共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。来到县纪委监委工作的四年里,时不时会有人问我,你后悔了吗?我笑笑,然后摇摇头。我参与和见证了艰苦卓绝、波澜壮阔的脱贫攻坚战,组织开展了脱贫攻坚保卫战,自己的人生价值在这场战斗中得到了体现,这些,都将成为我难忘的人生经历,宝贵的人生财富。

不忘初心,就要践行好使命。脱贫攻坚就是我们的使命,扶贫使命光荣、任重道远。脱贫攻坚,永远在路上;脱贫攻坚监督执纪问责,永远在路上……(泸西县委常委、县纪委书记、县监委主任  王成鹏)

相关文章