首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】在纪检监察道路上怀揣信仰勇往直前
发布时间: 2019-10-09 08:18:09 来源: 丽江市纪委监委

20年前,我怀着保家卫国的梦想踏上从军之路,成为一名消防兵,把青春年华奉献给党和国家。如今,我脱下军装,成为纪检监察战线上的一名“战士”。虽然岗位变了,职责变了,但身为一名党员,我的初心与使命却从未改变。通过参加“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习读书班,我对初心与使命有了更深刻的认识,也对未来发展道路有了更明确的方向。作为纪检监察干部,我将脚踏实地真抓实干,不忘初心,牢记使命,坚定理想信念,在反腐倡廉的道路上迈着铿锵有力的步伐,勇往直前,不辱使命。

从保卫人民生命财产安全的消防战士到奋战在反腐一线的纪检监察战士,从手握钢枪到手执利剑,从灭火救援到“打虎拍蝇”,从流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队到依法治国,依规执纪,铁的信念、铁的纪律、铁的团结、铁的意志、铁的作风始终不忘,这就是我们军转干部传承纪律基因的本色,也是我们对初心和使命的延续。如今,我仍以曾经是一名军人而骄傲,更为现在我是一名纪检人而自豪!

在开启新时代纪检监察工作新征程的道路上,从自身做起,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,做到不忘初心、牢记使命,做忠诚、干净、担当的纪检监察干部,是一种责任,也是一种坚守。这么多年来,我深知这份工作的重要性,更明白这个岗位赋予我的使命和职责。因此我将执纪者必先守纪,律人者必先律己视为工作的准则,始终绷紧纪律规矩这根弦。因为只有将权力关进制度的笼子里,才能用好党纪和法规两把尺子监督好他人。

打铁必须自身硬。面对具有顽固性、复杂性的腐败和作风问题,必须要坚持态度不变、决心不减、勇气不泄,持续开展党风廉政建设和反腐败斗争。作为纪检监察干部务必从加强政治理论思想学习着手,自觉学习党纪党规、法律法规及从政道德等方面的内容,用更多法纪知识不断武装头脑,思想上才能得到提升,行为上才有了准绳;从敢于担当真抓实干着手,面对矛盾敢于迎难而上,面对腐败分子敢于亮剑,面对危险敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,才能真正担负起纪检监察的使命和职责;从创新纪检监察工作方法和手段着手,不断提升审查调查质量和效率,凝聚反腐力量,加强反腐败组织协调,形成强大合力,围绕提高发现问题质量、发挥震慑遏制治本作用进一步改进方法,围绕强化成果运用、抓好整改落实建立健全责任体系,才能彰显纪检监察工作更大效率。

一路走来,我明白了无论身在哪一个岗位,从事哪一份工作,都应该坚守初心不忘信仰。一路走来,我明白了虽然换了一个阵地,换了一份职责,但对党忠诚的品格,对干净担当的坚守,都是我们纪检人永恒的写照。

坚守在纪检监察岗位上,我时常想起我身边存在着无私奉献的这些纪检人,在履职尽责、完成使命过程中,他们顶住压力发扬动真格,不畏惧的精神,他们互相帮助、互相支持、互相鼓励的温暖。我时常想起我身边存在着任劳任怨的这些纪检人,他们为了写好一篇调查报告,废寝忘食通宵达旦;他们为了找寻到真相,不分昼夜不辞辛苦;他们为了收集证据,加班加点放弃休息。我时常想起我身边存在着不图回报的这些纪检人,不论是身在审查调查或巡察的第一线,还是站在纪检监察的后方阵地,他们都满怀激情,无私奉献,永远铭记着那一份初心。

不忘初心、牢记使命,用不变的信仰走向新征程,用炽热的忠心走向新时代。各位纪检人,坚守忠诚与干净担当,坚持使命和责任同行,让我们一起用行动来捍卫纪检监察战士的初心与使命吧!(罗德山)

相关文章