首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】当我成为一只“啄木鸟”
发布时间: 2019-09-11 08:13:52 来源: 普洱市纪委监委

“工作上有交集但不要搞交换,有交往但不要有交易”,普洱市纪检监察干部综合素质培训班开班仪式上,市纪委书记、市监委主任这样说。我作为刚进入纪检监察队伍的新人,这些语言于我来说,既陌生,又熟悉。

曾经,纪检监察工作于我,仅限于日常的表面了解,我觉得“一定很酷,可以抓贪官,匡扶正义。一定也很累,要面对巨大的压力和工作挑战。”而这次培训,完全改变了我的想法。

如何有效地开展讯问、如何充分发挥监督检查职能、如何用大数据协助职务犯罪调查……四天的培训,囊括了习近平新时代中国特色社会主义思想、监委询问的实战运用、监督检查效能的发挥、案件审理《规则》、《规定》运用问题等12个丰富的专题内容。几天的课程下来,我对纪检监察工作有了更全面的了解,也深深明白,做好纪检监察工作,绝不止很酷、很累这么简单。

“腐败可以分为两种,一种是由于人民不遵守法律,另一种是人民被法律腐化。”市纪委监委第三监督监察室主任在《监督检查效能的发挥》专题培训上说。我深有同感,纪检监察干部是反腐败这场无硝烟战斗中的一线战士,应常怀律己之心、常修为政之德、常思贪欲之害、常守做人之本,肩上承载着的,是抓好党风廉政建设的政治责任。

从授课老师的讲述中,我深深地感受到了责任之重大,使命之光荣,作为一名刚加入的新人,无论在哪种岗位上,我更应该以扎实的理论知识、敏锐的专业视角,为纪检监察工作尽自己的一份绵薄之力。我下定决心从学习《中国共产党纪律处分工作条例》、《监督执纪工作规则》等理论知识做起,深入学习纪检监察的工作流程,详细了解每个科室的工作细节,认真学习,锤炼党性,完成由“门外汉”向行家里手的转变。

而作为一名新闻学专业毕业的90后,我应当在宣传岗位上充分发挥自己的专业水平,勇于创新,虚心向前辈学习,用心钻研岗位工作,发挥年轻人在纪检监察队伍的作用。树信心、强本领,以新闻人的视角,讲好纪检监察故事。

法国著名作家左拉曾经说,“忠诚是通往荣誉之路。”这次培训仅仅是一个开始,我的学习道路,很长很长。纪检监察干部是忠诚于党的“啄木鸟”,当我成为了一只小小的“啄木鸟”,我就以对党的绝对忠诚为羽毛,以对纪检监察工作的热情和踏实为翅膀,在前辈的带领下,创造一片阳光普照的明朗大地。(马颖)

相关文章