首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
​【纪检人•手记】 一步一脚印 让我们坚实前行
发布时间: 2019-08-06 08:02:49 来源: 昭通市纪委

干部的作风、工作、做人、处事都备受关注,只有将实干精神践行在生活、工作中,才能真正发挥效能,发挥力量。

正值脱贫攻坚“夏季攻势”的关键时期,我怀着急迫的心情来到天星镇毛坝村开展调研走访。之所以有这样的感受,主要原因是之前的全镇脱贫攻坚研判会上,毛坝村在控增量、减存量、补短板等方面仍有差距。我心想如何帮助毛坝村解决脱贫攻坚存在的突出问题,尽快让毛坝村紧跟全镇、全县脱贫步伐。通过一上午的研判工作,按照县委“清零”行动和“五清”要求,逐村逐户、一项一项工作进行“清零”研判,但仍有部分工作需要进行深入农户中调查、研究和分析。

炎热的六月,烈焰如火,沿着崎岖狭窄的山路,我组织镇村干部来到毛坝村新街村民小组郭有伦、张远文、蒋显勇等贫困户家中,实地察看安全住房情况。经了解,蒋显勇是今天走访中困难程度最大的一户,他家四口人中,妻子智障、二女儿残疾,家住28个平方的石混结构房屋。屋子内柜子、石磨、碎米机无处摆放,长期暴露在屋外,日积月累在雨水冲刷下、烈日暴晒下破旧不堪,无法使用。再仔细观察,房屋内不仅简陋狭小,连二女儿睡觉的地方也没有,只能与母亲挤那不宽的小床,其父亲只能在小柴房铺设一张小床随便应付。

“大女儿今年即将从毛坝村完小毕业,即将读初中,家里的老二完全没有办法,书读不了、活也干不了,也不晓得咋个办啊。加上妻子有疾病,也进行过医治,花了好多钱也没有好转,我现在完全不敢出去打工,家里放心不下,所以就不要提修房子的事情了。”蒋显勇一一向我说着他家的困难。

听到这里,我心里很难过,虽然2016年就挂钩天星镇,17个村(社区)也来来回回跑了好几遍,走访了上百户的贫困户,但是就蒋显勇家问题并不多见,他并不是因为“慵懒散”而不愿外出务工挣钱修房子,而是的的确确遇到了实际困难。我与镇村干部综合研判其家庭人口情况和公益性岗位、低保、生态补贴等政策,分析当前房屋结构后,交由天星镇政府牵头,在蒋显勇使用地内帮建一层30平方左右的砖砌房,并限期完工入住。

“特别感谢共产党,感谢脱贫攻坚,没有你们的帮助,我们家不知何时才能有新房住,实在是太感谢了。”蒋显勇哽咽着说。

“脱贫攻坚工作最根本性的问题是如何解决‘两不愁三保障’,而对于我们基层干部来说,一步一脚印落实政策、落细措施,尽早帮助你们摆脱贫困才是我们坚实前行的信念和动力。”我坚定地回答着。

对于一名干部的评价,群众们往往是不看宣言看行动,不看“唱功”看“做功”。党员领导干部要注重锤炼实干的品质,把嘴上说的、纸上写的、会上定的,变成具体的实际行动,取得阶段的效果,在实干中体现领导能力,在实干中展现岗位追求,在实干中实现人生价值。我们作为一线干部,不仅是党章党规的执行者,同样也是脱贫攻坚的先锋队、践行者,是要拿成效出来比对的,而不是坐享其成、隔岸观火。我们要时刻警醒自己、时刻用坚实的双肩承载事业,用勤劳的双手推动发展,真正把功夫下到做上、把力气用在干上、把心思摆在抓落实上,以实实在在的行动干出实实际际的效果,让党放心、让群众满意。(金玺)

相关文章