首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
​【纪检人•手记】我的巡察初体验
发布时间: 2019-08-06 07:11:59 来源: 丽江市纪委

年初,根据组织安排,我有幸被抽调到县委第三巡察组参加县委第八轮巡察工作,进驻荣将镇,对9个村(社区)开展巡察。对此,我既感到兴奋又忐忑不安,兴奋的是我知道巡察工作是一段不可多得的珍贵经历,因此倍感珍惜;忐忑的是我从未接触过巡察,巡察工作是一项“政治体检”,也是对巡察干部的一次严格考验,没有几把刷子,肯定是干不好的,县委巡察办选派我当第三巡察组联络员,我心里实在没底。

带着种种困惑,我参加了县委巡察办组织的业务培训,认真学习有关巡察工作的内部资料,了解巡察工作内容,熟悉巡察工作流程。如今,巡察工作已进行一月有余,我对巡察工作、巡察干部和巡察精神有了更深刻的理解。

巡察工作很严格。巡察组正式进驻荣将镇,严格两字便成了我对巡察工作的第一印象。从进驻前各项工作的准备,到进驻后召开动员大会,张贴巡察公告,设置联系信箱,查阅档案资料,入户调查核实,每一项工作都需要井井有条,每一步程序都必须一丝不苟。在巡察过程中,组长更是要求我们对发现的问题仔细斟酌,反复推敲,认真核实,确保反馈的问题能让被巡察单位诚恳接受、照单全收。

巡察干部很亲和。最开始,我认为巡察组的走访调查与条条框框、一板一眼的组织谈话差不多,直到真正入户走访时,我才发现巡察干部往往都深入农户家中、田间地头,采用拉家常的方式,亲切平和地跟群众沟通交流,迅速拉近与群众之间的距离,使群众能够放下戒心、卸下包袱、吐露心声,如实向巡察干部反映问题,确保巡察组摸清村组实情。而对于来信来电来访,属于巡察受理范围的,巡察干部会认真记录并调查核实;对于个人诉求、邻里纠纷、遭受侵权等不属于巡察受理范围的,巡察干部会在耐心倾听并详细记录群众反映的内容后,及时给反映诉求的群众提供明确的解决路径,有时还会当场向县直有关部门咨询,进一步帮助群众畅通诉求渠道。

在巡察红椿箐村时,一位农户反映,村里正在实施村组道路硬化工程,施工方将泥土倾倒在农户房屋后的山水沟中,雨季即将来临,安全隐患较大,村民多次向村委会及施工方反映无果。巡察组工作人员通过深入走访掌握具体情况后,立即协调荣将镇政府及县交通运输局,安排施工方及时修建了挡土墙,清除了山水沟内堆积土方,排除了安全隐患。在农户诚挚的道谢声中,我深切体会到,深入基层巡察,能为群众解决燃眉之急,使群众有更多获得感,在拉近干群关系的同时,还能进一步改善作风、社风、民风。

巡察精神很实在。巡察工作是一次全方位的“政治体检”,是一个让政治生态风清气正的过程,巡察工作一定要以事实为依据、以法律为准绳,不能怕麻烦,更不能想当然。为了获得第一手资料,巡察干部每天都要头顶烈日、不厌其烦地深入各个村组、各家各户调查核实,有时候为了确保掌握的信息全面、真实,巡察干部需要跑好几次。为了准确定性存在问题,巡察组每天外出调查结束后都要回到驻地办公室召开组务会,通过外出调查获得的结论和查阅到的支撑材料,对存在问题进行分析研判,反复对问题中的细节进行研究,确保反馈问题客观真实、有理有据。

经过这次巡察,我受益匪浅。从“拔剑四顾心茫然”到“满怀信心踏征程”,我真正看见了利剑闪耀着党纪法规的光芒!我想,无论将来走到什么岗位,我都将继续发扬巡察工作的精神,敢于吃苦耐劳、敢于碰真动硬、敢于直面问题,提高政治素养、理论水平、工作能力,以饱满的工作热情、积极的工作状态,全身心投入到本职岗位中。(杨正军)

相关文章