首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】心中的太阳
发布时间: 2019-07-07 08:07:47 来源: 曲靖市纪委

“爸,我要申请入党,您觉得合适吗?”2004年刚上大一的我跟父亲打电话时问到。

“好事啊,我和你妈都支持你,加油!”父亲鼓励到。

我的父母都是地道的农民,都上过学,但是因为家里贫困没有读完高中。但是他们一生勤劳,品德高尚,他们对这个时代的热爱超出我的想象。他们经历了新中国在中国共产党的带领下从贫穷落后到逐渐强大的整个过程,父亲总是感恩,他说:“日子越来越好了,没有共产党可能我还在吃不饱……”,我听父亲讲过很多他小时候忍饥挨饿的故事。

我还记得1997年2月19日,邓小平去世,家里的黑白的电视机是播放着邓小平去世的消息,父亲一直坐着流泪。

当时11岁的我问母亲:“为什么爸爸会那么难过?”

母亲当时给我讲了很多,关于长征、关于抗战、关于井冈山、延安和西柏坡、关于人民生活贫苦的故事,我懵懂的感觉自己生在了最好最幸福的年代,总感觉中国共产党就像太阳,从那天起立志一定要加入中共共产党。

说到入党之路可谓曲折无比。大一的时候我向学校党支部递交了入党申请书,因为自己不够优秀,所以没能顺利被确定为入党积极分子。

父亲知道后鼓励我说:“中国共产党是一只优秀的队伍,如果你没能加入,说明你还不够优秀,不符合入党的条件,要继续努力,坚持学习不断提高自己。”

大二那年我再次递交入党申请书,那一次大家一致同意推选我为入党积极分子。之后我开始在两个入党介绍人的培养下,严格用党员标准要求自己,积极学习党史党规党章,每个季度上交思想汇报,考察期满的时候,因为入党材料不慎丢失,我错过了转预备的时间。当时我郁闷极了,内心想要放弃。

“这点困难你就难过成这样,党员不应该是这样经不起风雨的,这也是党对你的考验。”在入党介绍人不断的鼓励下,我再次递交入党申请,参加党校学习,2010年12月,我终于如愿转为预备党员,内心激动万分。

入党以后,参加过几次反腐倡廉警示教育活动,看到一个个反面典型案例,心里不是个滋味。

“什么事让你情绪这么低落?”离开警示教育展馆,党支部书记问我。

“今天看到这几位年轻的党员干部违纪违法的案例,没想到他们这么容易就走上了腐化的道路。”我懊恼地说。

“小孙,作为共产党员,无论走多远,你只要永远记住入党的初心,永葆党员先进性,起好模范带头作用,带动好周围的人,管好自己的家人,就不会走上歪路。”党支部书记开导我说。

现在我已经工作8年了,不管遇见什么困难,无论经历什么挫折,我都时刻牢记自己是一名党员,牢记党史。中国共产党成立之初,中国落后挨打、积贫积弱。在党的领导下,中国人民浴血奋斗,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义的反动统治,建立了中华人民共和国,使中国人民站立起来。改革开放以来,中国共产党带领中国人民取得国家建设和发展的重大成就。作为一名普通的党员干部,我会永远牢记我的入党初衷,一心向阳。

清晨太阳刚升起,我送7岁的闺女去上学,一路迎着太阳。

“妈妈,今天早上的太阳真美,阳光真的像我们课本上描述的一样金灿灿的呢!”闺女可爱地说道。

“是呀,因为有太阳的光芒,我们的家园才那么美”!(宣威市纪委监委  孙琳梅)

相关文章