首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】使命在肩 传承红色基因
发布时间: 2019-07-02 08:19:27 来源: 文山州纪委

从我曾祖父那一辈开始,我的家族便陆陆续续诞生了很多党员,迄今为止,至少也有一个加强排的“兵力”了。在这个大家族里,大家最喜欢“攀比”的就是谁家的党员多,谁家的党员数拿第一了,当家长的便会受到长辈的“最高奖赏”,当然也会受到前村后店、左邻右舍的尊敬和爱戴,以此鼓励大家要继承老前辈的“衣钵”、老党员的“基因”,接过党的“枪”,擦亮党的“枪”,当好党的继承人。

我的家乡四川达州是一个革命老区,先后走出了象张爱萍、向守志、王维舟等老一辈无产阶级革命家和优秀共产党员。从小受到红色基因浸染的达州人,纷纷走上革命道路,跻身党员队伍。端起枪扛起炮,为争取和平舍生忘死,奋勇抗战。也就是在那个年代那个时期,我的曾祖父成了我们家族的第一位共产党员。

在我碎片化的记忆里,曾祖父的一个举动永远印在我的脑海里。在他躺在病床上、生命垂危的时候,他从贴身的衣服口袋里掏出一个红色小布袋,里面装着一分两分,有些陈旧的小票,只见他郑重其事地递给我爷爷,用生命的最后一丝力气告诉他:“这是我这个月的党费,你把它交给党组织。”看到我爷爷点头了,他才放心地合上了双眼。

后来,爷爷接过曾祖父的“枪”,成了一名共产党员。爷爷没有忘记曾祖父的遗训,无论是在区委书记的位置上还是在县委书记的位置上,他从来都没有以权谋私、贪赃枉法过。他有四个子女,一个通过正常渠道当上了普通工人,其他三个都生活在农村。有人说我爷爷太正直,当了区委书记、县委书记这么大的官,安排几个家人吃个“皇粮”一点问题都没有。但他说:“当官是党、政府和人民赋予我的责任,不是捞取好处、谋取私利、关照家人的工具。”爷爷是这样说的,也是这样做的。

在爷爷的影响和感召下,他的堂哥堂弟、侄儿侄女和他自己的四个子女大多数都入了党。每到逢年过节的时候,也就是爷爷召开家族“党员大会”的时候,每一位党员都要“专题报告”自己平时的工作、生活表现,爷爷也会有针对性地进行点评,告诫大家要戒骄戒躁、洁身自好,做一名真正的共产党员,让党的红色基因继续传承下去。每每说起这事,我爷爷都特别自豪,曾有人跟他开玩笑说:“你家都成党员专业户了。”

我父亲是我们家族党员中“最小的官”——村支部书记。虽然官小,但“权力”很大,村里的父老乡亲但凡大事小情都会找他帮忙解决。有一次,正当计划生育抓得特别紧的时候,一个生了六个女儿但一心想生个儿子的超生户从省外偷偷跑回来找到我父亲,悄悄塞给他1000元钱,想让我父亲网开一面,放他一马。因为他已经躲到了外省,只要我父亲不讲,这件事情就没有人知道。但我父亲没有这样做,而是动之以情,晓之以理把道理给他讲清楚,最后让他放弃了再生的念头。

现在,党的这杆“枪”自然而然传到了我这儿,我当兵的第二年就入了党,当我把入党申请书交给连队党支部的那一刻,当我举起右手庄严向党旗宣誓的那一刻,我浑身热血沸腾,充满力量,能听到血液在每一根血管里汹涌澎湃的声音。我永远记得1995年那个寒冷的冬天,在达州火车站站台上,我穿着肥大的军装,爷爷紧紧攥住我的手,语重心长地告诉我说:“坚儿,到了部队好好干,争取早日入党。”他把党放在了心中的最高位置。

在部队上,我从一名普通士兵成长为一名营级军官,从部队战斗员转业到地方民政员,后来调入纪委成了一名纪检监察员,虽然角色变了,但共产党员的这个身份却始终没有变,我珍惜共产党员这个光荣称谓,也谨记共产党员的忠诚担当。

在做人处事为官上要有边界意识,筑牢底线思维,坚守道德底线,常扫思想“灰尘”、常敲律己警钟”、常做“廉政体检”。敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,保持为民务实清廉的优秀品质、价值底色和政治自觉。

“手电筒”既照别人更照自己,我们要带头遵守党法,加强作风建设,锲而不舍落实中央八项规定精神,力戒形式主义、官僚主义,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权。坚决同违法行为和不正之风作斗争;要自觉接受监督,主动把自己置于党组织和群众的监督之下,清清白白为官、干干净净干事、老老实实做人,切实当好党的事业的“实干家”,人民利益的“守护神”。

初心如磐,使命在肩。让我们以坚强的党性、昂扬的斗志、务实的作风,把党的这杆“枪”越擦越亮。当好“答卷人”,向党的98岁生日献礼!(文山市纪委监委  王铭坚)

相关文章