首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】不忘初心绽芳华
发布时间: 2019-05-09 08:03:20 来源: 昆明市纪委

多年前,我是县里电视台的一名记者,哼唱着“那一年与你初相见,我还是一个少年,白衣飘飘的年代,脸上写着青涩腼腆……”怀揣梦想蹦蹦跳跳进入单位。

初入职场,浑身使不完的劲儿。早间摸黑赶到单位播放调频广播,顶着烈日扛着摄像机奔走在田间地头,常常深夜赶稿不知疲倦……记者工作很苦很累,然而,当新闻稿件播出时自己的名字前被冠以“本台记者”的小小殊荣时,便觉得精神升华了、价值提升了、一切的苦累都值了。

人生就像一条漫漫的长路,能够在自己热爱的工作中耕耘着、收获着、探索着、奋斗着,即使无暇顾及周围美好的风景,却能守着一颗初心默默绽放芳华。我想,这就是一个记者最大的心愿吧。

2015年的“老山行”始终记忆犹新。7月间,单位到文山州麻栗坡老山前线开展爱国主义教育活动,当远远看到掩映在青山绿树中的烈士陵园,安葬着960位在长达10年的中越战争中牺牲的英烈,庄严感和敬佩之情油然而生……攀登老山途中,我们临时请到一位当地老人作向导。老人家是中越战争退伍老兵,一家子里有三人均牺牲于战争中。五年前,他毅然加入了老山义务排雷队伍,五年间人工排雷上万颗。老人说,排雷很危险,自己随时随地都做好了进入雷区就再也回不来的准备……挥别抗战老兵,我能做的,只是在心里默念一句:您真的做到了一生都坚守初心,愿您一生平安!在老山山顶,当我抚摸上那块名为“中国”的254号界碑时,心中无比虔诚。光阴弹指30余载,走过英烈们曾挥洒青春热血,誓死捍卫之地,我感到无比骄傲和自豪。

2017年7月,我调入县纪委宣传部工作,成为监督执纪战线上的一名记者。在每一个灯火通明的伏案之夜,我亲身感受了纪检监察人的苦与乐,也用手中的相机记录下了纪检监察人的刚与柔。工作起来,大家像上紧了发条的机器不知疲倦,这里没有华丽的舞台,只有对工作的热爱,纪检监察人以忠诚干净担当的品格、以坚韧挺拔无畏的姿态在工作岗位上谱写着一曲曲刚柔并济的歌。

在开展“挂包帮、转走访”精准扶贫活动中,纪检监察干部自发为贫困户捐款捐物,为贫困户送上自己手书的春联,顶着烈日将农用物资送到贫困户田间,冒着严寒为贫困户打扫厨房小院。单位的陈大姐把捂得热乎乎的食物、生病急需的药品送到常年生病的大妈手中,大妈眼里噙着泪水连声道谢的一幕还深深地印在我的脑海中……

特别要说说女纪检人们,生活中,她们是妻子、是母亲、是女儿,是丢不开柴米油盐的平凡女性。工作中,她们是坚韧的纪检卫士,不仅有果敢和坚定,亦有耐心和细心;不仅有忠诚与智慧,还有温情与圆融;能威严如浩然高山,也能温煦如冬日暖阳。一个又一个“她”,正以忠诚担当的底色、勇敢坚毅的品格、柔韧不屈的情怀,奋战在反腐倡廉使命的新征程里。

纪检人的奉献精神感动着我,也潜移默化地影响着我,一年多的洗礼、打磨,或许我尚未能完全体会到个中的酸甜苦辣,但就是这样一群普普通通的纪检干部,让我满怀敬畏之心、崇敬之情。是什么在支撑着他们在正风肃纪这条道路上无私无畏地前行?那就是一种忠于党、忠于纪检监察事业的坚定信仰。他们的荣耀来自哪里,就来自迎风飘扬的国旗和每一次公平正义的实现。

记得去年1月,监察体制改革转隶干部到岗,离别前,转隶干部眼含热泪、满怀深情与昔日战友道别:“这一天,我终将与你作别,在不经意间,我依然会想到你,想到在这里播撒过的青春,在这里,我们受过刁难和委屈,我们流过汗水和泪水,我们贡献过青春和芳华,在身后留下的是祝福和荣耀的诗篇。即将迈向新征程,你告诉我,要挺胸抬头。当时光不老、初心不改,我会继续带着梦想,砥砺前行。”

“世上有朵美丽的花,那是青春绽芳华……”当清晨的阳光带着丝丝暖意,悄悄地在时光的缝隙里撒下美好,当微风清拂过脸颊时,纪检监察人新的一天又开始了。青年风华正茂,当苦修身,不负曾青春;青年风华正茂,当撒汗水,无悔献芳华。我将把忠诚、干净、担当融入血脉,写进人生的里程,把每一份付出视为自己成长履历中的“加分项”,在奋斗的岁月里塑造最美好的青春。(富民县纪委监委  沈鸿雁)

相关文章