首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
手记 | 基层用餐拒绝刷“脸卡”
发布时间: 2020-10-14 12:05:43 来源: 文山州纪委监委

“小妹,这是今天中午我们4人的伙食费80元。”午饭后,我主动找到基层接待我们用餐的工作人员交纳伙食费。

“不用啦,大姐,我们这里还招待了二十来个文艺队队员用餐,你们才4个人,也没多少钱,下来基层办案本来就很辛苦了,算我们尽一尽地主之谊,就不收了。”接待我们的工作人员推辞道。 

“那可不行!小妹,你的关心我们心领了,咱们熟人归熟人,但按要求交伙食费是政治纪律,在纪律面前我们不谈人情,拒绝刷‘脸卡’。收取公务用餐伙食费,是按规矩办事,你不必为难,不用碍于情面。”

“姐,你说得太对了,也说出了我的心里话,刚才我还不好意思呢,纠结是收还是不收为好。”说着她长舒了一口气。

“交纳伙食费看似小事,折射出的却是干部作风建设大问题。要是有干部到你们这里吃饭忘了交伙食费,你可要及时提醒啊!也可以防止干部犯错,提前纠正。现在大家都不怎么带现金,你们也可以弄个收款二维码,扫码付款。”

我笑着把伙食费又递给了她。

“好嘞,姐,我这就开票给你们。”说着,小妹从口袋里掏出票据写起来。

伙食费交的是廉洁,讲的是规矩,树的是新风。党政机关事业单位工作人员到基层开展公务交纳伙食费,不仅可以减轻基层的财政负担,也是有效遏制“四风”反弹回潮的举措之一。作为纪检监察干部,更应走在前列,自觉增强干部廉洁自律意识,当好表率、当好党纪国法的守护者、政治生态的护林员,真正将中央八项规定精神落到实处。(刘娜娜)

相关文章