首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人镜头
【纪检人·镜头】古国文明的痕迹 宁静致远的山水
发布时间: 2020-05-19 10:24:16 来源: 保山市纪委监委

在保山城的北边,坐落着板桥古镇,岁月悠悠,当我再度踏上那熟悉的青石板路,心中便是另一番滋味。学校还没开学,我的假期依然在继续,此时的板桥青龙街衔接着雨季,那如银色丝线的春雨轻柔地飘洒在古老的石路上,不一会儿又被和煦的春风吹干了。五月的风刮起了远处庙檐上的金铃,“铃铎缯幡,微风摇击”,是那清脆悠长的声音。

板桥古镇的青石板街

七旬老人享受着悠闲的时光

板桥古镇曾是丝绸古道上的重要驿站。相传,在东汉时期,以商为市逐步在板桥出现长街。乾隆年间,在街北中段建魁星阁,耍青龙,又因长街蜿蜒似龙欲腾空上天,称为青龙街。又因古时柳叶垂拂的美景,素有“北津烟柳”、“梅花古渡”、“文献之邦”的美誉,有着历史悠久的集市传统。

百年老茶馆的白瓷茶壶

当时的青龙街,茶馆鳞次栉比,马帮骡铃悠扬。这家已经有200余年历史的老茶馆,在见证了时代变迁后,也被保存至了今天,依旧是古朴的模样。

装着茶叶的白色布袋和灶台

烧水灶台搭得十分简朴,整间屋子充满了年代感,桌椅也古色古香。墙上的老照片讲述着更早时期的故事。你只需要花上几块钱,老板就会上一壶清香的茶水。在青龙街,人们就这样坐在木椅上,听着屋外淅淅沥沥的雨声,和老街坊们有一搭没一搭的聊着天,品世事沉浮,身心似乎也从喧嚣的“钢筋丛林”中走出来,得到了片刻的宁静。

那年的味道,那年的桂香楼

除去百年茶馆外,不得不提的,便是百年老字号,董氏桂香楼。桂香楼以糕点制作工艺而闻名,其手艺源于南京,祖传七代,前来购买的人络绎不绝,现如今已是市级非物质文化遗产。

寻味板桥——豆沙饼

一提到桂香楼糕点的味道,当地人和外来游客几乎给出了一致的好评。糕点上没有任何现代化的花哨的点缀,闻起来有一种浓郁的香甜。吃一口,起皮掉酥,如苏东坡的诗句一般,“小饼如嚼月,中有酥与怡。”


寻味板桥——金鸡口袋豆腐

口袋豆腐又叫胀浆豆腐,因为用筷子提起的时候如同口袋一般,而称为滇西的一道名菜。金鸡口袋豆腐也有一段很长的历史。相传,明末清初的担当和尚云游至金鸡寺,做出了这道素菜中的佳肴—口袋豆腐,流传至今。口袋豆腐色泽金黄,外柔里嫩,嚼一口,表皮就会被咬破,在口中化成豆浆。这道菜既保存了豆腐的营养,口干又不会过于寡淡无味,再加入一些健康的绿色蔬菜,便有了恰到好处的清甜,形成独特的风味。

红烧口袋豆腐

除了煮食,还能红烧,清汤的鲜美,卤汁的够味,不同的烹饪手法,让口袋豆腐成为吸引大批游客的原因所在。古镇寻味,寻到的不止是美味,也寻到了承载滇西最美的韵味。远离了城市的喧嚣,不闻车声、只听风响,时光萦绕着我儿时的记忆,舌尖回味着甜辣交织的五味杂陈,这些如同我的精神“加油站”。五月,属于青年的奋斗悄然而至,重整行装再出发,我们依然向阳而生。(隆阳区纪委监委  胡东湦  李玥涵)

相关文章