首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人镜头
【纪检人·镜头】丰收满院 彝家晒秋
发布时间: 2019-11-30 08:11:24 来源: 楚雄州纪委监委

农历“小雪”时节已过,位于楚雄山区的彝家院落满是金黄的玉米,村民趁天气持续晴好,忙碌“晒秋”,绘制出诗情画意的初冬丰收图。

墙头屋顶挂满了金灿烂的玉米棒子,满院的景致,丰收气息十足,金黄的玉米棒子点缀着古朴的民居。(李光洪  摄)

彝族阿妈将玉米成捆挂在院子里的果树上晾晒,沉甸甸的玉米棒子将果树压完了腰。(张斌  摄 )

玉米棒子随意摊晾在院落,横的、竖的、斜的、歪的,大片大片的金黄铺满院子,看上去充满韵味和诗意。(毛李花  摄)

火红的辣椒在玉米堆中格外夺目,充满绚烂色彩。(李光洪  摄)

一盘盘晚熟的稻谷晾晒在乡村小道,彝族阿哥用“篾耙”不时翻晒,确保早日晒干。(段绍东  摄)

勤劳的彝家人使用微型脱粒机为玉米脱粒,提高了脱粒效率,边脱粒边翻晒。(段绍东  摄)

一地金黄的玉米粒,就像一颗颗金黄的小珍珠。(李光洪  摄)

彝族阿妈用筛子把晒干的玉米粒细分筛选,清除杂质与尘土。(张斌  摄)

傍晚时分,彝家人将晒干的玉米粒装入口袋,准备储藏过冬。洋溢在脸上的笑容,是这个初冬最丰厚的回报。(张斌  摄)

(楚雄州纪委监委  李林先  普晓芹)

相关文章