首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人镜头
【纪检人•镜头】村级巡察路上的纪检人
发布时间: 2019-05-10 08:11:57 来源: 文山州纪委

文山州积极探索对村(社区)党组织巡察的有效方式,采取巡乡带村、延伸巡村、机动巡村和直接巡村等方式开展巡察监督,将巡察利剑直插最基层,努力打通全面从严治党最后一公里,全面传导从严治党工作压力,着力夯实党在农村的执政地位。经过不断探索和总结,初步形成了对村(社区)党组织延伸巡察的工作经验和“文山模式”。

正值赶街天,巡察组上街摆摊设点进行宣传,热情接待少数民族群众,耐心把群众的心声和诉求记录下来。

“大爷大妈,我把这条政策再仔细给你们讲解一下。”在文山市追栗街镇,巡察人员陆莎莎正在一字一句地耐心为身前的两位老人讲解着巡察政策。

利用街天摆摊设点宣传,现场办公接待群众,用心记录群众心声和诉求,胸前的党徽就是为民服务的最好见证。

巡察人员聚焦基层民生领域,走访群众核实发现问题,认真倾听群众呼声,田间地头留下他们忙碌的身影。

巡察干部进村入寨走访群众,用脚步丈量民情,进村路上也不放过任何收集问题线索的机会。

按照“巡村住村、贴近实际、方便工作、融入群众”的原则,主动入户走访,广开言路,充分收集民情民意,确保听到的是基层最真实的心声。

睁亮“火眼金睛”查找问题,巡察组紧盯民生项目工程建设监管,现场查看工程中有无弄虚作假、缺斤少两情况,确保每个扶贫项目和每一分扶贫资金都用在“刀刃”上。

巡察人员在认真查阅各种资料和台账,从中查找问题线索的“蛛丝马迹”。

群众利益无小事,在巡察组的督促整改下,群众反映的道路垃圾成堆影响出行的“小事”终于得到解决。

(文山州纪委监委  李万辉  吴富鹏)

相关文章