首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 清风文苑
当兵往事
发布时间: 2020-07-29 14:11:05 来源: 驻省人大机关纪检监察组

军旅歌曲《当兵的历史》歌词中唱“十八岁十八岁我参军到部队,红红的领章印着我开花的年岁……生命里有啊当兵的历史,一辈子都感到珍贵。”三十年前的阳春三月,带着对外面世界的憧憬和对故乡的眷恋,把理想打进背包,脱下便装,换上朴实的绿军装,来到中国、越南、老挝三国接壤的江城县当兵服役守卫边防,保卫祖国。

到部队后,为了尽快实现从一名普通老百姓到合格军人的转变,培养四有军人(有灵魂、有本事、有血性、有品德);铸造四铁军人(铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当),部队对所有新兵进行了为期3个月全方位高强度的训练,严格训练,严格要求。学习部队的条例、条令,学政治、学文化,苦练军事技术。特别值得一提的是,为了培养军人坚韧的意志、吃苦耐劳的品格、锻炼强健的体魄,每当部队组织进行五公里或十公里的超高强度越野训练,队列训练,气喘吁吁、实在支撑不住时,我就会用班长连长教导的“掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪;平时多流汗,战时少流血”之类的话给自己鼓劲加油,靠刚毅执着的吃苦精神去战胜困难,坚持下来。

清晰记得在新兵连队时第一次凌晨2点站岗放哨,四周都是大山,营房后面有一条日夜奔流的小河,我独自紧握钢枪,看着天空闪烁的星星,弯弯的月亮,万籁俱寂,思绪又飞回故乡:想想四季积雪的玉龙雪山,清澈见底的黑白水河,儿时三五成群在河里摸鱼捉虾的欢乐情景,淳朴可爱的亲人,朝夕相处、童稚未改,山村小学校园里琅琅读书的学生,初当老师的酸甜苦辣尽在心头……突然,营房外小河里传来“哗哗”的蹚水声,让我的思绪回到手握钢枪的现实中。某次我以为有紧急情况,顿时紧张起来,提高了警惕,紧握手中枪,前去观察情况,原来是当地村民在山上放养的十多头水牛,集体下河喝水,虚惊一场。

圆满完成新兵训练任务后,我被分配到了最前沿的边防连队,第一天晚上就遇到了终生难忘的紧急情况。晚上十二点多,前沿哨所附近传来有序的枪炮声,以为是某国军队突袭边境哨所,全连官兵紧急集合,进入战备状态。天亮后得知是哨所附近村子有个村民去世,按当地风俗,放猎枪和土炮来传递信息,召集村民,报丧,办丧事。当时的通讯不发达,情况不明,导致全连队整晚都处于一级战备状态。第一次深深地体会到“军人”二字肩负的神圣使命。记得第一次全副武装走路去边境线上巡逻,烈日高照,时而看见因风吹雨打裸露在外面的地雷,时而见到某国巡逻兵刚刚抽灭的烟头,有隐藏在杂草丛中的地雷毒蛇和蚂蟥,险象环生,在恶劣复杂的丛林环境中巡逻,大家都想冲在战友前面,像时代楷模、排雷英雄杜富国所说所做的“你退后,让我来”那样,把危险留给自己,安全留给身边的战友,有一种“一不怕苦,二不怕死”的革命英雄主义精神;有一种强烈的使命感、责任感、自豪感。站岗训练、巡逻国境线执勤之余,看看书、充充电、加加油,来更好地提高完成军人使命的强大精神动力,战胜困难,去完成一项又一项艰巨任务。有一次从连队出发去军分区学习培训,途经兄弟连队,有个一起当兵、只见过几次面的老乡战友,见到我来后,非常高兴,马上到食堂打了两大碗饭菜,边吃边聊,畅谈当兵几个月来的收获,谈理想,谈未来,相互鼓励,战友战友,亲如兄弟,革命把来自五湖四海的我们召集在一起。短暂的相聚后,我又整理行装出发了。这名战友到现在都还与我保持着亲密的战友情谊。

还清晰记得当兵整整四年后第一次回家探亲,当晚,整个小山村的老老少少都来了。在永不熄灭的纳西族火塘旁边围坐着,喝着自制的米酒,嗑着瓜子,嘘寒问暖,拉着家常,你一言,我一语,了解着军营里的生活,打听着山外的世界,讲着笑话,讲到精彩处大家都开怀大笑,笑得整个房屋回声阵阵,感觉整栋房子屋顶上的瓦片都要笑飞了。假期一晃而过,整理好行装再出发。在部队服役的十多年,从没有在家中过过春节,一家不圆万家圆,保家卫国,职责所在。

情洒军营,青春无悔。我在部队服役十三年后转业到地方,现在在省人大机关纪检监察组工作,退役不褪色,继续保持和发扬部队培养的好思想、好传统、好作风、好品格,积极投入到反腐败斗争这个没有硝烟的战场,认真履职尽责,为做好监督执纪执法工作尽微薄之力,无愧于“我是一名共产党员、曾经是一个兵,全心全意为人民服务是我党我军的唯一宗旨”这个初心和使命。(驻省人大机关纪检监察组  李文军)

相关文章