首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 清风文苑
欲知方圆 则必规矩
发布时间: 2020-05-22 14:03:05 来源: 西双版纳州纪委监委

观看《政治掮客苏洪波》警示教育片之后,深为震撼、深感痛心,也深受警醒。震撼的是,一个普通商人“装神弄鬼”,抓住白恩培、秦光荣等不轨之念,以一己之力侵蚀一省官场,导致云南政治生态正气不彰、歪风横行;痛心的是,云南两任省委书记和部分“精神缺钙”的领导干部,多年来刻意滋长“山头主义”和“圈子文化”,让“走捷径”的人如鱼得水,让权钱交易等腐败行为大行其道;警醒的是,领导干部只有时时处处把纪律和规矩挺在前面,才能从根本上铲除政治掮客生存的土壤,才能把全面从严治党落到实处。

警示一:莫把权力当商品

马克思在《资本论》中讲道,“有些东西本身并不是商品,例如良心、名誉等等,但是也可以被它们的占有者出卖以换取金钱,并通过它们的价格,取得商品形式。”权力同样不是商品,如果为了“一己私利”,以商品交换原则来对待权力,势必会侵蚀党内生活、腐蚀党的肌体。习近平总书记告诫我们,公权为民,一丝一毫都不能乱用。作为党员干部,尤其是基层领导干部,要牢记权力来自于人民,坚持“为民用权”,做到”心底无私天地宽;坚持“依法用权”,实现在法治轨道上推动各项工作,如此才能让政治掮客没有市场,才能做到从心所欲不逾矩。

警示二:大道直行为正道

纵观那些企图搭天线、找靠山、走捷径的领导干部,就没有把心思和精力用在增强本领、干好工作上,根子上还是没有树牢正确的政绩观。领导满意和群众满意在本质上是一致的,因此,领导干部必须把好世界观、人生观、价值观的“总开关”,坚守理想信念和纪律规矩之“道”,不要走人身依附的“邪路”,不要走拉拉扯扯的“歪路”,不要走投机取巧的“小路”,要在严守初心使命、忠诚干净担当上坦荡直行,用踏踏实实的奋斗为自己“加分”,如此方为正道。

警示三:修身律己是根本

没有哪个人具有拒腐防变的天然免疫力。面对履职尽责的各种考验和挑战,面对现实中的种种诱惑和“围猎”,作为“关键少数”,更要时时自省、处处自律,自觉把私欲约束在党纪底线、法律红线之内。要重家教、正家风,对家人和身边人关爱不溺爱、善待不纵容,防止“堡垒从内部攻破”。唯有“自身硬气”,才有“破邪底气”,最终才能形成“清风正气”。

警示四:肃清流毒需彻底

流毒不清、隐患长在。肃清流毒非一日之功,污染了流毒的土壤还未彻底铲除,或多或少还潜在地影响着领导干部的思想和工作。即使是边疆地区,在多年不良风气的侵染下,一些潜规陋习仍然存在。因此,任何人都不能当肃清流毒的“局外人”,不能当“沉默的大多数”,要按照省委“八个坚决肃清”的部署要求,突出思想领域的挖根除弊,突出组织队伍的纯洁巩固,把整纲肃纪与激浊扬清结合起来,更好地实现思想上洗礼、组织上纯洁、政治上团结,努力塑造地方海晏河清的政治生态。(西双版纳州委常委、景洪市委书记  应亥宗)

相关文章