首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 清风文苑
彻底铲除政治掮客污染的底泥
发布时间: 2020-05-21 10:23:11 来源: 昭通市纪委监委

由云南省纪委监委、云南广播电视台联合制作的《政治掮客苏洪波》警示教育片播出后,引起广大干部群众热议。

《政治掮客苏洪波》所披露的事实,既令人匪夷所思,也让人不寒而栗。苏洪波作为一名普通商人,1989年参加工作,在云南省计委工作期间,利用工作之便结识了不少领导干部,正值下海热潮便下海经商,利用结识的干部作资源,很快淘得第一桶金。随后把挣到的钱拿来拉关系、找后门,赚得金银满盆。

苏洪波虽然不在体制内,但却熟知体制内潜规则,他善于用心做事、善于取巧,拼命拉拢国家干部,先后认识一些北京官员和白恩培、秦光荣两位云南省委书记,并很快成为二人的座上客。他把自己包装成上面有人、能做事,可以决定别人升迁,一些心怀鬼胎的干部看中他的“能耐”,拼命结识他,于是他长期扮演“地下组织部长”,成为政治掮客,这些官员又利用手中权力为苏洪波获取巨额经济利益。白恩培、秦光荣更是违反党的组织原则与他交易,致使一些干部养成找靠山、接天线、走捷径的不良风气,对云南政治生态造成严重破坏,严重损害党的形象。

政治掮客的存在,看似一些所谓能人有超能力,其实不过是投机取巧,利用一些人想找靠山、搭天线、走捷径的心态,达到不可告人的目的。一些人无视党的政治纪律和政治规矩,为了自己所谓的仕途和影响力,任人为亲,排斥异己,政治掮客的所作所为,极大地伤害了广大干部干事创业的热情,教训极为深刻。

对于政治掮客,我们必须清醒认识其严重危害性,在云南一度时期如此突出、泛滥、扭曲的官场文化,值得我们深刻反思。我们每个干部都是党的干部,不是哪一个人的干部,不能有扭曲的想法,要靠自己实实在在的实干。一个人的成长进步,靠的是组织的关心,靠的是个人的努力,靠的是群众的认可,而不是投机取巧、心术不正、阳奉阴违。对于苏洪波这种政治掮客,我们必须坚决予以铲除,还以风清气正的政治生态。

苏洪波的所作所为,令人发指,也给广大干部敲响了警钟。作为一名党员干部,要时刻警醒当官为什么?为官做什么?一些人忘记了初心使命,忘记了立下的誓言,对上奴颜婢膝,对下颐指气使;一些人当面说一套,背后做一套,是典型的“两面人”。这样的人,即便一时取得了“成功”,但终将得不到善终。事实证明,无论什么人,不论“圈子”有多大,攀的“高枝”有多高,到头来也只是竹篮打水一场空,等待他们的终将是正义的惩罚。

习近平总书记指出,党内干部绝不能搞封建依附那一套,决不能搞小山头、小圈子、小团伙那一套,绝不能搞门客、门宦、门附那一套。党员干部应该摆正政治立场,若要“攀附”,理应以人民群众为“攀附”,若要“出路”,理应在保障改善民生、增进人民福祉、走共同富裕道路的实践中寻求“出路”。

我们应充分认清白恩培、秦光荣对云南政治生态的影响,强化政治自觉和行动自觉,紧紧围绕“八个坚决肃清”,在肃清流毒影响中持续发力,清除“思想之乱”“意识之乱”“行为之乱”“价值观之乱”,为“清风云南”建设正本清源、扶正袪邪。

作为一名新时代纪检监察干部,要学懂弄通做实习近平新时代中国特色主义思想,以坚决的态度铲除政治掮客的污染底泥,自觉检视清除污染因子,坚持从党的非凡历史中找寻初心、激励使命,在严肃党的政治生活中锤炼初心、体悟使命,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,永葆忠诚于党、忠诚于民的政治品质。(赖国春)

相关文章