首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 清风文苑
春分时节 勤在耕耘
发布时间: 2020-03-25 14:14:47 来源: 昆明市纪委监委

“野田黄雀自为群,山叟相过话旧闻。夜半饭牛呼妇起,明朝种树是春分。”清代宋琬这首《春日田家》描绘了一幅春分时节美妙的农家生活画卷,诗中从容简单、勤于农事的农人形象跃然纸上。

春分是二十四节气中的第四个节气,《春秋繁录》云:“春分者,阴阳相半也。故昼夜均而寒暑平。”意思是春分这一天昼夜一样长,经过凛冬过后,寒消暑长,寒暑之气至今日达到了平衡。在古代,春分是一个重要节日,早在先秦就有“春分祭日,秋分祭月”的礼制。古代君王在春分这天举行隆重的祭日活动,祈祷一年风调雨顺,五谷丰登,国泰民安。

春分之后,北燕南归,雷乃发声,电始至,农作物进入快速生长阶段,正是春耕大好时节。俗话说“春分麦起身,一刻值千金”即是这个道理。“一场春雨一场暖,春雨过后忙耕田”也是劝诫人们把握住耕耘的最佳时节,惜时如金,下地劳作,一年才会有收成。唐宋八大家之一曾巩诗云:“上膏初动麦苗青,饱食城头信意行。便起高亭临北渚,欲乘长日勤春耕。”一个勤字,道出诗人劝诫春耕的拳拳之意。清代文人姚鼐描绘了一幅繁忙的春耕之景:“布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春睛。千层石树遥行路,一带山田放水声。”春耕须勤、须早,戒懒、戒惰。

“只争朝夕,不负韶华。”习近平总书记在新年伊始,寄语全国人民。春日胜金,珍惜时光,拼搏奋斗,不误时节,不误春光,方能天道酬勤,收获丰富的人生。“农事东畴堪播植,勤民方不愧为春。”春耕须勤,凡事皆须勤。

为学须早须勤。“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,人年轻时,正是读书求学的好时节,当勤学苦读,积极求索,学有所获,学有所成,方可为今后的人生奠定坚实的基础。明代朱熹诗曰:“少年易老学难成,一寸光阴不可轻。未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。”青春年华,正是耕耘之时,而光阴似箭,不知不觉,还没有从池塘生春草的美梦中醒来,转眼已是梧桐树叶落秋风的时节。“人生在勤,不索何获。”唐朝韩愈云:“诗书勤乃有,不勤腹空虚。”把握住宝贵的时光,珍惜每一天,抓紧每一分每一秒,勤奋自勉、以勤为径,积跬步以至千里,积小流以成江海,才会有量变到质变的飞跃,为学若不趁勤趁早,贪玩享乐、虚度光阴,将来必会脑袋空空,腹中无物,终至一事无成。

为政当勤。诗曰:“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”一代名臣曾国藩言:“治军之道,以勤字为先。身勤则强,逸则病。家勤则兴,懒则衰。国勤则治,怠则乱。军勤则胜,惰则败。”为政之道,廉为基本,勤尤精贵。勤字贵在持之以恒,从一而终。为官者当勤于政事,在其位、谋其政。政务繁冗、案牍劳形,事事千头万绪,考验的是能力与担当,为官者当以勤为政之要,忠于职守、兢兢业业,不做懒官,不耍花招,真抓实干、攻坚克难,勤政为民。揆诸现实,那些贪图享乐、腐化堕落的领导干部都丢了“勤”字,或是心生倦意,为政“懒散浮拖”,或是纸醉金迷,为官甘被“围猎”。为官一任、造福一方,勤以为政当尽其所能,以民为本,为民谋利,方能不负“官生”,不负人民。(李钰)

相关文章