首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 清风文苑
千层底鞋
发布时间: 2020-03-24 10:50:22 来源: 大理州纪委监委

每一次回家都要把压在箱子里的一双双千层底鞋翻出来,在太阳下晒一晒,试着穿一穿,虽然好些鞋子已经不合脚了,已显陈旧了,可我还是依然感觉穿起来是那么温暖舒适,那是母亲和姐姐给我做的,里面倾注了母亲和姐姐浓浓的爱。

在我的记忆里,我就是穿着母亲一针一线缝制的千层底布鞋长大的,是母亲的千层底为我铺垫了我的起跑线,是千层底伴随我走过童年、小学、初中……

小时候家里穷,买不起漂亮的新鞋子,母亲就给我们几姊妹做千层底鞋。母亲做的千层底鞋,工艺很复杂,每次母亲总是把我们几姊妹的破衣衫找来,拆成一块又一块的裱布,然后挖来魔芋熬成粥作为黏合剂,再把裱布一层一层地平铺在木板上裱起来,晒干后再按照鞋样的大小剪出鞋帮,用无数层的布叠加起来,再用麻线一针一线地纳均匀,一张千层底就完成了,再把鞋帮逢合到千层底上就成了千层底的布鞋。

母亲很小的时候爷爷就去世了,为了帮奶奶撑起这个家,母亲辍学了。母亲从小就聪明贤惠,帮着奶奶供几个叔叔、姑姑读书。那时家里很穷,母亲白天做农活,晚上还要在灰暗的明子光下面给她的几个弟弟妹妹做千层底鞋。母亲经常提起,叔叔在读初中的时候有个同学跟着来我们家玩,就赤着脚。然而,在那样的年代,母亲从来没有让她的几个弟弟妹妹穿过草鞋,更不会让他们赤着脚上学。

后来,我们几个姊妹出生,母亲就一直给我们做千层底鞋,上个世纪90年代,农村的孩子穿皮鞋还是奢望,我们几姊妹读书时都穿母亲做的千层底鞋,直到读初中时父亲才开始给我们买一双双漂亮的新鞋子,但每年母亲仍然会给我们几姊妹做几双漂亮的千层底鞋。

再后来,我去读高中、读大学,母亲给我们做的千层底鞋越来越少。那时,姐姐已成家,她也学会了做千层底鞋,姐姐心灵手巧,比母亲做的千底层鞋还要漂亮,不管我穿不穿,姐姐每年都会给我做一双漂亮的千层底鞋,有时还会在鞋面上绣一只漂亮的蝴蝶。可惜,2012年姐姐因病去世了,大家在整理她遗物时发现木箱里有满满的一箱千层底鞋,有缝给我父母、她两个姑娘、我们几姊妹的,还有给我们几姊妹未出生孩子的……还有好多双来不及做但已纳好了的千层底,绣着漂亮蝴蝶的鞋帮。我摸着姐姐缝制的那一双双千层底鞋,心里五味杂陈,说不出的难过,我重新把那一双双千层底鞋放回木箱里。

多年过去了,现在我有了固定的收入,脚上的鞋子换了一双又一双,款式换了一款又一款,家里的鞋架上放满了各种款式的皮鞋,但我始终忘不了那一双双漂亮的千层底鞋。而今穿惯了运动鞋、旅游鞋、皮鞋的我,多想再穿一双合脚舒适的千层底鞋,而这样的想法如今已然成了奢望。

母亲老了,姐姐不在了,可那千层底鞋却会永远保存在我身边,留在我心底。(赵胜好)

相关文章