首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 清风文苑
春到金平来听雨
发布时间: 2020-02-08 08:25:14 来源: 红河州纪委监委

琼浆玉露日晷逢,春来无声百花红。淋漓酣畅何处有?身藏玉媚朦胧中。万物复苏,春声响彻间,借问春雨何处去?最是金平最生娇。

“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”杜牧的一首《江南春》把江南风光点染得神奇迷离。我自问没有那样的造诣和文笔,也没有那样的气魄和格调,但就在这个西南边陲的小城,这个与越南接壤的地方,雨的身姿,让燕舞莺歌恰恰新,碧树红花缕缕浓,怎不诗话金平风?

好雨知时节,当春乃发生。金平的雨仿佛最懂时令,在春意盎然中,这雨也随之而来。不用商量,不用预告,无需未雨绸缪的先思,也不妨碍初来乍到的后觉,仅是一次雨春的交融,就将万千山色渲染得生机灵动。

金平的雨是多态的,灵动的。有时淅淅沥沥,有时急切铿锵,有时绵柔无声,有时滴答有力。有的如大珠小珠落玉盘,有的如金丝银线至风中,有的如弹素琴,有的如舞霹雳。有的隐,有的现,有的娇羞,有的奔放,有的收放有度,有的豪情满腔……

脚穿雨鞋,手打花伞,像风一样奔跑,像喜鹊似的叽喳笑闹。成群结队的,三三两两的,总是找寻雨水积成的浅滩水洼,越是灵光,越踩踏得掷地有声,那嬉戏的欢声笑语在雨中荡漾,雨声、语声,临时的搭档奏响春天的交响曲,这美妙不亚于绕梁的蛩音。

伴着这雨的快意,儿时的记忆又在我脑中浮现,那时候对雨,是最欢喜不过的了!兴许,缤纷艳丽的雨中“花”锦簇群绽中,已是小城的靓丽一景。这景,源于雨,现于雨,也将伴于雨……

金平的雨是有气节的,有灵魂的。湛蓝的天空中乌云密布,多数就是暴风雨来临的前奏,但少有人会去洞察,其实大雨的到来有时候得冲破天空云层的阻隔,飞跃千万里的跋涉。每一次到来,它都要将内心演绎得淋漓尽致,每一次发声,它都要将告白倾诉得毫无保留。这雨,是矜持的,也是爽朗的;是温柔的,也是雄浑的;是内敛的,也是豪迈的。当雨滴落在我肩头,当这声响跃动我心间,我感受到了这雨的灵魂,和着那将湿未干的心绪,久久不能自已。

这种气节让我想起金平的“六敢”精神,敢想敢试敢创新,敢闯敢干敢担当。这是一种精神标杆,也是风雨中的登峰志向。这就是金平的雨的不同,总与一种情怀联系,与一种执念相交。又想起李义山的“留得残荷听雨声”之句。这雨是需要聆听的,这倾听中,将雨的精髓吮吸殆尽,你情我愿中,勾勒了春之神韵。

金平的雨是慈爱的,润物的。久旱逢甘霖之景向来很少在金平出现,金平常年雨水充沛,湿润养人,这雨孕润了一方水土,养育了一方人。巍峨的西窿山密林广布,植被繁盛,野生动植物丰富多样,树木山巅郁郁葱葱,娇花俊草层出不穷,这不光要感谢大自然的鬼斧神工,更离不开雨的滋养和洗涤。漫步林间,花香鸟语空气清新,自然原始幽香扑鼻,这是雨的声音,也是雨的味道,更是雨的博爱的留存。

痛快地畅饮,痛快地浸润,还要痛快地生长!庄稼要是喂饱了雨,一定长得丰收讨喜;鱼儿要是喂饱了雨,一定欢得一跃千丈;池塘要是喂饱了雨,一定碧得透若翡翠。

花朵上零星的露珠是雨,树梢上欲滴的琼浆是雨,额头上风干的水滴是雨,手心里揣捧的冰块儿是雨。这雨,将山变得更绿,花变得更红,容貌变得更俏,肌肤变得更娇。

金平的雨是有趣的,跳跃的。“一山有四季,十里不同天。”“东边日出西边雨”这类似的情境,金平的雨是最有发言权的。我在这头看晚霞,你在那头听雨声;我在山下看云起,你在山尖赏雨来。一幅画中两处景,有声无声交相映。若是身居金城住,此中真意你知情。玩笑似的,金平的雨总是颇为有趣,一躲一闪,一起一落,跳跃着让你去寻找它的踪迹。总是在有雨无雨间,徘徊得不亦乐乎。

在细雨蒙蒙中淋湿了衣襟,又在彩虹高挂后晾干了湿衣。那种回旋的错落感,无疑是这画的现实写照,不由得想舞动起来。赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞。无色的雨靓丽不输多色的彩虹,它们一静一动,一远一近,是春季里最绚烂的神笔。

金平的雨是有故事的,有情的。一景一物背后都有故事,或许是一个,或许是很多个,每个故事的背后都有一段情,或感人的,或凄美的,或欢喜的,或忧伤的,金平的雨就是这样。

小时候听妈妈讲故事,兄弟姐妹就像是天上的雨,滴落到人间,变成了水聚集到一起,就成了一辈子的兄弟姐妹。我是个独生女,兄弟姐妹之间的情谊都是从表(堂)亲戚那里得来,就像是雨水的凝结一样,兄弟姐妹之间的情感聚拢得亲密无间,我很是珍惜!

我会给雨编织许多故事,我把天和地看作是一对相爱的恋人,因为常年遥遥相望,所以将相思化作了雨,滴落到人间,化成江河、冰川,相思奔流不息,爱情的誓言坚不可摧。

我把雨看作是万物的母亲,受了它的孕育,灵魂开始复苏,身体开始舒展,人生开始写意,万千色彩,多姿多态。

一条金子河,将金平城分作两半,县城沿河而建,人们邻河而居,无数个雨落的日子,雨水将河水换新再造,河水将雨水吞吐容纳,雨在唱着河的歌,河在哼着雨的曲,那调调,串联成金平的岁月,金平的诗……

这里不是悠长的雨巷,没有像丁香一样的结着愁怨,撑着油纸伞的姑娘,这里有最淳朴的民族,这里有最留恋的长廊,这里有雨的故事,这里有惜雨的情节。

非要吮个畅快才作罢,非要跳个眩晕方还休,怎能饮尽!金平的雨,乘着春风朝露,踏着暮霞晨曦,在律动中方生,在眷恋中方逝。(何中华)

相关文章