首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 清风文苑
三代人的回家路
发布时间: 2019-11-27 11:43:16 来源: 西双版纳州纪委监委

如今,回家不再是困难的事了。我们一家三代人,不同的回家之路——那一条条路也随着改革开放,走进新时代……

父辈的回家路

月明星稀,坐在庭院里,听年迈的父亲讲述他的回家路,记忆回到很久以前......父母赶上“屯垦戍边、保卫边疆、建设边疆”浪潮,于1960年冬天,带上两岁的大姐,从湖南千里迢迢来到勐海县国营黎明农场支边。清贫的日子,艰苦的条件,细数着父亲对老家的幽幽思念。

1978年,父亲带着全家第一次回湖南老家。一条长长的崎岖山路上,父亲挑着行李铺盖、水壶、干粮等,母亲抱着幼小的我,大姐牵着哥哥的手,全家人从打洛走到景洪去坐大货车。经过3天3夜颠簸到达昆明,需要排上四五个小时的队才能买上火车票。那个年代的“绿皮车”设施简陋,速度慢,没有空调,通常时速只有五六十公里。就这样,回到湖南老家又需要漫长的3天时间,这一条萦绕在父亲梦中的回家路,往往要走八九天……

一阵晚风吹来,我不禁打了个寒噤:这可太慢了呀!

我的回家路

1998年,我在曲靖求学。平日里,同学们忙碌读书,刻苦求学,到放假回家时,人人忙着收拾行李回家,预定车票。心情久久不得平复,喜悦、焦急、忐忑不安。坐上回家的车,看到回家的路时,所有负面情绪消失,因为我们坐上了比大货车更舒适更快的硬座大客车。别看硬座大客车这么简陋,它可是当时客运主力,春运期间一票难求。

比起父辈来,我回家的路已经好了很多,原来的黄泥路变成了水泥路。风尘仆仆的我,忽然有一种喜悦之情,难言心中的温暖。

儿子的回家路

儿子是个“零零后”,他们是生活在新时代里的幸福一代。身边越来越多的人以汽车代步,汽车渐渐成为生活中的必需品,汽车走进平常百姓家,私家车数量以惊人速度与日俱增,老百姓的生活也“安”上了车轮。尤其是新时期的高快客车,大大缩减了边疆人民的回家路。

每年春节,近700公里的回家路,坐飞机只要四十多分钟就到了。祖辈们的回家路程,我们用比他们少很多的时间就到达了。科技的高速发展,让一切不可能变成了可能。

同样路程,从一天的徒步,从两天的车程到如今的高快客车,三代人的回家路,不变的是漫长的路程,变的是科技的高速发展,缩短了三代人的回家路。这不正是国家高速发展的缩影和写照吗?(屈玲)

相关文章