首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 清风文苑
冬见苍松
发布时间: 2019-11-25 08:04:39 来源: 保山市纪委监委

冬月如歌,苍穹而风骨。冬月,是百花看着时间的齿轮去凋零落幕,直至白头。冬月,万物悄然藏身,片片绿渲染成片片枯黄,直至凋零。唯见苍松,遒劲、力道,迎凛冽,抱皑雪。

冬临时节,我唯独喜爱苍松。永无色变,唯有一抹绿色成为永恒。一如纪检监察干部般始终保持革命热情,长青不灭;也如纪检监察干部那般的钢筋铁骨,万古刚正。纪检监察干部有着始终如一的信念与操守,这份坚毅何如不似苍松?

那一年,有机会去登顶黄山,在迎客松面前,是漫无边际的云海。感叹大自然的力量。脑海中不由的浮现一幅画面,是联想更是真实。一颗成熟了的松果在树枝上摇摇欲坠,一阵风抖然而至,肆虐而傲娇的吹落松果,眼看就要掉下来了,然而一个石缝夹住了它。可暴露在阳光下的山崖是不可能有水的,它只能靠早晨的一滴露水维持生命。不久,它开始生根、发芽,可是接下来的寒冬又岂会轻易饶过它,寒冷和霜雪来阻挠它的脚步,可它并不认输,拼命地向上生长着。一道闪电,把它的主干折断了,轻轻的落到了山谷,没有身影。不久,它就又抽出新的枝条。一次又一次,从不间断,这是一种什么样的精神啊!

大自然的力量或许在它面前,重可如千金铁锤,轻可如浮毛些许,而苍松却选择了后者,在毅志前,不屈是磐石,永不转移。用自己的力量去造就了一个峭壁上的奇迹!这等精神,不正是纪检监察干部需要的吗?一名纪检监察干部,内心就要有坚定的信仰,永不磨灭的气节。持公正、惩恶扬善,在弘扬风骨精神上做出表率,扎实立世。

竹有节,可断竹枝,不可断气节。蒲草韧如丝,绵如绳,可连根拔起,却仍可以迎风飘扬。“君不见,岁之寒,何处求芳草。又不见,松之乔,青青复矫矫。天地本无心,万物贵其真。直干壮山岳。秀色无等伦。饱历与冰霜,千年方未已。拥护天阙高且直,迥于春风碧云里。”

独爱苍松,爱其那一份守得住的独孤,兀立于高耸的悬崖峭壁,不卑不亢。爱其那一份挺得住的拼搏,迎风雨、斗霜雪,经变幻沧桑,览无限风光。爱其那一份不谄媚的高洁,“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时”。我更爱苍松的气节,犹如纪检监察干部的行事作风,亦如纪检监察干部讲党性、重品行,强素质的政治规矩性。为人当若一棵松,坚守在风雨里,成长在皑雪中。用一股子的正直与傲骨,坚守着内心的一份执着与热血,为党、为民、秉公!

人当如松,任凭四季变换,不改青云之志,一生铮铮。(隆阳区纪委监委  施荔潇)

相关文章