首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 清风文苑
我的老大姐
发布时间: 2019-08-13 08:20:30 来源: 普洱市纪委

在家里我有两个姐姐,在单位我还有另一个关心我的大姐,她叫梁永仙,在镇沅县纪委监委工作,在纪检监察岗位上一干就是23年,把人生最宝贵的年华奉献给了她所钟爱的事业。她先后被评为县级优秀党员、优秀公务员。

纪检监察工作政策法规性强,需要不断地学习。不论是刚进纪委负责财务工作那段时间,还是后来到信访室、案审室、纪工委,不论工作再忙、任务再重,身体再累,她一直都把学习业务当作头等大事,抓住一切可利用的时间学习,积累了几十本厚厚的学习笔记。从党的理论到政策法规,从办公文书到案件检查,从财会知识到人生百科……凡是于工作有益的她都学习摘抄。我问她:“梁姐,摘抄这么多,有用吗?”她笑着说:“纪检监察干部要保持政治上的清醒,就必须不断学习。”她初次分管案件审查,为保证案件审查工作效率,她搜集大量的案例进行分析研究,在准确率上下功夫,还购买法律书籍对照学习。在她的带动下,案件质量有了较大提高。

长期以来,一些人对纪检监察工作存有偏见,认为这份工作是整人的工作,个别从事纪检监察工作的干部也有这种思想,可她不这么认为。她常和同事们说,纪检工作是党的重要工作一部,是领导干部队伍的“清道夫”“啄木鸟”。多年来,她在各类监督检查考核工作中,坚决贯彻执行党的方针政策,大事不糊涂,小事不马虎。坚持按政策和原则办事,敢于和善于给被检查单位指出问题、提出建议,不仅没有受到“白眼”,反而因此得到大家的尊重和认可,并在一定程度上改变了别人对纪检监察工作的误识和偏见。

多年的纪检监察工作使她养成了万事求真、踏实肯干、敢于碰硬、艰苦朴素的实干作风。她一贯坚持在工作上紧急的工作立即去做,份内的工作认真去做,知难必办的工作努力去做,一时难为的工作尽力去做的工作态度,扎扎实实地履行着自己的职责。从事信访工作7年来,始终把群众当亲人,对群众的来信,都严格按照程序要求进行登记、分类、报批,力求做到事事有着落,件件有回音。针对纪检监察信访工作中反映的问题日益复杂、处理难度大的特点,梁永仙更新理念,积极向班子建议“纪检监察大信访工作”的思路,在全县开展了纪检监察工作有奖征询意见建议活动,并亲自草拟制定下发了《镇沅县纪检监察机关信访管理办法》。通过领导包案、督办、信访首办等工作机制,使县纪委的信访工作水平又上一个新台阶。她从事信访工作7年中,受理群众来信来访146件,初核信访件107件(次),立案40件(次),47名违纪人员受到了党纪政纪处分,为国家和集体挽回经济损失47万元。

近10年来,经过她主审和协助审理的案件30余件,没有发生申诉案件。2006年12月县法院将一份判决书移送给县纪委,被判决的是县纪委分管案审领导的亲戚,面对熟悉的面孔和往日的友情,她坚持严格执纪,秉公办案。使违纪者受到了应有的纪律处分,有效维护了党员的权利和党纪的威严。2008年,因某镇在换届提名差额候选人中,违反有关法律程序,在证据相对固定的情况下,要求案审提前介入,由县纪委领导亲自带队到乡上进行案件指导。梁永仙下车后,没来得及喝一口水就投入工作。她手把手地指导乡纪委书记认真撰写和审核相关的案件材料,使相关责任人员得到了及时处理。梁永仙到纪委工作后,县纪委曾查处过3名违纪同学,因此也时不时地遭到冷嘲热讽。但她没有因别人的冷眼而退却,她坚信如果我们不愿意得罪“少数人”,势必就会得罪“大多数人”的道理。查处的违纪人员中不乏朋友熟人,但没有一件在她手里失之于软,失之于宽,真正表现出了一个老纪检监察干部认真负责,秉公执纪,对党无限忠诚的卫士形象。

讲原则,不畏难,舍小家顾大家。梁永仙一心扑在工作上,她心里想得最多的是工作,照顾得最少的是家人。1998年,刚搬来县城不久,单位为了调查一起某镇领导干部违纪案,她和其他几位人员被抽调到60公里外的老县城去办案,夜晚2点多钟,电话突然响起,原来是她的老母亲因肾绞痛急需送医院治疗,但案件调查正在关键阶段,她仍然坚守岗位,直至案件办结。2005年12月15日,因丈夫头上长了一个包块,已和医生约好下午做手术,可单位临时决定派她和其他人员到市上办案,为了工作她开启了办案旅程。现在她自己身体也不好,但是在县纪委组织部,每一个表格、每一份材料,她都仔仔细细做好。她用爱岗敬业、公正廉明、严于律己的人格力量,树立了纪检监察干部的威信。

她常说,我是纪检监察干部,要求别人不做的,自己坚决不做,要求别人做到的,自己首先做到。她是这样说的,也是这样做的。梁永仙不论是任县纪委常委、信访室主任、案审室主任、还是任纪工委书记,可以说手中都掌握着一定的权利,但她始终把加强自身修养和增强拒腐防变能力作为思想底线和自觉行动。23年来,她没有利用职权和影响为亲属和自己办过一件违反法律法规规定的事。

梁姐从事纪检监察工作20多年如一日,始终以信念坚定,选择无悔诠释着对纪检监察事业的热爱,用自己的实际行动谱写着平凡的纪检人赞歌。她永远是我心目中值得尊敬的好大姐。(普红宁)

相关文章