首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 清风文苑
假装生活抵达真实生活
发布时间: 2019-07-27 08:19:35 来源: 丽江市纪委

丽江夏天的雨,有着雷霆之怒,电闪雷鸣间,大有黄河之水天上来的气势!一阵酣畅淋漓过后,风停了,雨也就歇住了。安静的夜里只听见水“滴答”的声音,此刻,一个人的书房安静极了。

近来都是往返于医院和家中,没有头绪。母亲入院后,四岁的孩子高烧,反复咽炎,之后又开始荨麻疹,只好休学放在身边照顾。连日在家务工作中打转,反复几日,心力交瘁,发现自己味觉、嗅觉丧失,似乎也生病了,立马吃药打针。排队在茫茫人海,我成为了最没有资格生病和休息的人。

我的生活几乎是两点一线,上班,回家。困于执守,对这样的生活几乎要仓皇而逃,生活左右都不是自己的。是家庭生活和孩子,让女人深陷牢笼而不自知?甘于画地为牢,从此束手束脚?有一天,终于鼓起勇气立誓要去做一件属于自己的事情,一听见孩子的哭声便寝食难安,一声呼唤又牵肠挂肚,哪里还有什么雄心壮志,马上又抱又哄,生活状态立马打回原形。但我不相信眼前发生的一切都是真的,因为横竖都不是我所需要的。是否还有一个隐藏着的世界是我没有发现的呢?

慢慢地经历了诸般事情后,某个瞬间突然发现,所有的工作中只有全职家庭主妇们才是最辛苦的,永远有干不完的活,且永无酬劳,又最消磨时间,考验耐心毅力。这对没有生活经验的年轻人来说,是挑不起来的担子,更是需要学习的部分。所以转念一想,专注于工作,岂不是一件幸福的事!

孩子需要成长,大人更需要成长。对于大人来说,停顿意味着退步。当大人深陷一种稚嫩的生活状态,孩子却有着最完美的自我。大人是长皱了的小孩,孩子们笑靥芬芳的脸庞,洁白到一尘不染。雨荡漾开的水花令孩子们开心,却令大人们泛起心事的涟漪。

照顾孩子的过程中,我发现人是需要被关照,需要被人深深信任和依赖的。慢慢地,我不再责怪生活,因为我想到,我要照顾好自己,完整地付出自己,因为自己“富有”才会被人所需要!同时,孩子与父母彼此的依恋关系让我思考。我们都同样被现实考验,又在现实中残缺着。也许生活不是完美的,生活需要一种方式,尊重他人,维持好生活秩序又保持自己的平衡。

一个母亲不顾一切地去表达她的爱未必是好事。因为她不够冷静,在现实里她也许是某种程度上的疯子,也许会为此丧失了理智,失去自我,成为情绪的傀儡,甚至会干扰到工作,家庭生活。

如果是爱,为什么不让它往大的方向去呢?温柔而深情的爱是不是更值得嘉奖?或者说,这是一件比离家出走,仓皇而逃更有效而智慧勇敢的事情呢!

人也许崇拜事情最为光鲜美好的一面,为此默默在背后付出辛苦不堪的代价。曾经羡慕那些从来没有发生过的幸福和不存在的理想生活,直到抵达真实生活,发现当内心的挫折感,留下了成长的痕迹,如夏天的树木,在雨后又迅速长出了新叶,有了新生力量,不良情绪也随着烟消云散。

当困于生活,记得让人分享你的生命。这是让人活得轻松而简单的方式之一,从生活中来,到生活中去。假装生活抵达真实生活是一种哲学,会带给我们更清晰的思考,更深刻的感受,从而满怀希望,并相信生命,如水利万物而不争,在繁忙的生活中让心得到漫游。

此刻,满街的桂花落了一地,夜晚香风细雨。真是神奇,雨有时雷霆万钧,有时又润物无声。它一边淹没我们,又一边浇灌我们。(吴靖梅)

相关文章