首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 清风文苑
常修欲望的“杂草”
发布时间: 2021-01-12 19:15:15 来源: 普洱市纪委监委

“希望党员干部从我违纪违法的教训当中吸取教训,引以为戒,悬崖勒马、迷途知返。”“我坐井观天、看不清形势,看不清现实,看不到自己存在的严重问题,还自以为是、掩耳盗铃,教训十分深刻惨痛,大家一定要以我为戒。”余麻约、李华松等违纪违法领导干部在《清流毒——云南在行动》反腐警示专题片中道出的“身后有余忘缩手,眼前无路回头迟”忏悔令我记忆犹新;政治掮客舒保明在片中略有沉思的话语,政治骗子何清帆的悔悟始终历历在目。

 余麻约、李华松、许雷……纵观攀附秦光荣的落马官员的历程,他们不是一开始就注定贪腐的,他们也曾靠拼搏进取走上领导岗位。但权力迷惑、物欲当前,他们没有适时“修剪”出轨的欲望,经过一路奔波、一路提拔、一路熏染,最终初心失守、思想溃坝,放任欲望像杂草一样疯长蔓延,挤压内心的真善美空间,让人生在一念之间走向万劫不复的深渊。

从片中查处的厅级违纪违法领导干部,再结合我们身边查处的违纪违法党员干部,深刻剖析后可以发现他们都如出一辙。这些人在信仰缺失下步入权钱的迷宫,只看到里面的五光十色,没有看到里面的刀光剑影,从而在欲望的驱使下心存侥幸、铤而走险,最终成了反腐的对象。

“寡欲以清心,寡染以清身,寡言以清口。”干净是人生最好的底牌,做好自己才是最大的靠山。作为一名纪检监察干部,如何以他们的前车之覆警醒自己,在工作中严于律己、尽职尽责、干净担当,经常修剪欲望的“杂草”是关键。

眼下,各种形形色色的诱惑铺天盖地,我们要想找到内心坚守的力量,就必须做到寡欲、寡染,经常拂拭心灵的“尘埃”、“修剪”多余的欲望,心向组织、锤炼党性、茁壮心力。

如何修剪欲望的“杂草”?这就要求我们首先要坚定理想信念,始终如一、纯粹笃定地点亮自己内心的“烛光”,长久修为,时刻防止风吹灯灭;其次要消除私心杂念,堵住侥幸心理的“洪流”,清醒认知自我,保持规规矩矩的上下级关系、清清爽爽的同事关系、轻轻松松的朋友关系,把纪律视为生命线、当做标尺,自觉做到心有规矩、行有尺衡,不移其志、不迷五色、不改初衷。(伍晓慧 || 责任编辑  王文锦)

相关文章