首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 清风文苑
女儿的“走心”节礼
发布时间: 2020-09-30 10:24:52 来源: 楚雄州纪委监委

“妈,下周就是中秋节了,我们要送月饼和礼物给老师吗?”

女儿突然问我,我一下子感慨:“你们这些读书的小孩子,是怎么会想着要送礼给老师的?”正在拖地的我放慢速度,认真听女儿说话。

“我听同学们说中秋节了要送月饼之类的礼物给老师。妈妈,我们也要送吗?”刚上初中的女儿一边看书,一边等着我回答她的问题。

我问:“你想送吗?”

“我也不知道,送吧,不知道送什么,不送吧,又听同学说好多学生家长都送。不只是中秋节,教师节和其他节日都有人送,我们不送是不是没有跟上‘潮流’?所以想问问你。”女儿一脸疑惑。

我很震惊,什么时候过节要送礼的思想深入到学生心中去了!时下,每逢春节、端午、中秋、国庆等传统节日,国家就出台禁令,整治送礼、敛财之风。看来反腐倡廉又迎来了一个“非常时期”,一个新的群体也值得关注。学生和学生家长们到底想表达什么?需要给老师送礼。

孩子现在正值青春期,对一些社会上的现象似懂非懂,我得好好给她上上正三观的思想政治课。

我说:“送礼也是有讲究的,要有表达的意义,送的东西要合人心意,你首先得知道老师想要什么?”

“我们老师倒是没说过自己要什么,平时叨叨最多的就是各位同学,请你们走心啊,努力点,认真点,争取考个好成绩,才对得起老师和父母!”

“对啊,你们老师就是想要你们努力读好书,不辜负他的辛劳,你们能有个好成绩,这就是老师想要的。”我乘机说。

“我其实就想表达个谢意。”女儿不假思索回答。我心里暗想,还好,孩子内心的想法是简单纯粹的。

“那到底要买什么东西送呢?”女儿又问。

“非要买东西才能表达你的谢意吗?”我接着讲:“我帮你分析分析,如果老师对礼物来者不拒,那一年里节日有很多,家长像菩萨一样供着老师,助长了歪风邪气。假如对方是一位品行高尚的好老师,这种‘糖衣炮弹式’的袭击,是对师德师风的侵蚀。所以,真心感谢老师,应该是理解与支持老师的工作,少拍马、不添堵,多点包容心。尊师重教不在乎,送不送礼,而是要从内心为老师点赞,这是对老师的信任与尊重,也是对良好师德的悉心呵护!”

“懂了。”女儿说:“我不能腐蚀老师,要尊重老师。”

“如果真想表达谢意,就用老师最期待的结果给作为礼物送给他。你送个‘走心’的节礼最好。”

“那就发一条表达谢意、祝福的短信给老师,绝对‘走心’!”女儿得到了答案。

“老师,中秋节到了,衷心祝福你节日快乐,我将努力奋斗,不负韶华,盼你所盼,圆我所梦......”短信发出后一会,老师的回信来了。女儿激动兴奋地看着老师的回信,确定她也收到了满意的“回礼”。“我这次月考一定要考出老师满意、我也满意的成绩!”女儿信心满满。

突然,女儿从书本前透过脸眯眼坏笑,“老妈,你说还有没有一种可能,因为你吝啬,所以舍不得买东西?”我佯装怒目。“逗你的,逗你的。”她笑着说完,又赶快缩头继续看书,为实现她的小目标加油去了。

我开始禁不住想,这种风气是谁助长起来的?据了解,对此,家长也多怨言,社会亦多反响。一些家长很纠结,送礼吧,违背自己的本心,不送吧,又怕自己家的孩子成为老师眼里的“另类”。而且一部分家长还担心别人送了,自己不送,孩子会受到老师的冷落。

给教师送礼,是社会上不良风气在教育领域的反应,它暗示的是“不送礼就办不成事”。这是极其不正确的观念,会给孩子幼小心灵带来消极影响,不利于孩子心灵健康成长以及正确三观的树立。

国家想要兴盛,必须肃清法纪,借过节之机行送礼之风即是毒瘤,走了味儿的送礼之风最好快快打住。老师对每个学生是一样的,不会因为送礼而特别照顾,家长教育好自己的孩子比送礼更有用。(杨金桦)

相关文章