首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 观点评论
纪委书记谈贯彻落实省纪委全会精神
赵安升:做实做细监督 推进全面从严治党“楚雄实践”
发布时间: 2020-10-13 15:39:00 来源: 云南省纪委监委

楚雄州纪委监委扎实推进扶贫领域作风建设,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。图为赵安升在楚雄市三街镇酒簸村委会建档立卡贫困户家中检查魔芋产业扶贫项目落实情况。

省纪委十届五次全会提出要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和对云南工作的重要指示批示精神,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性。纪检监察机关作为政治机关,要把政治监督作为监督的根本和核心,做实做细监督基本职责、第一职责,扎实实践“蹲点式”监督、“体验式”监督和“调研式”监督,以监督推进各项工作落地见效。

楚雄做实做细监督职责,把“严”的主基调长期坚持下去。坚持精准监督、创新监督,做到党中央决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里。当前要重点加强贯彻习近平总书记对新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神和中央、省、州疫情防控有关政策措施落实的监督,坚持“2+1+1”联动工作机制和监督检查与派驻机构捆绑式监督办法,充分发挥监督检查部门、派驻机构、乡镇纪委派出监察室、村(社区)监察联络员作用,形成横向到边、纵向到底的监督网络,以监督实效保障坚决打赢疫情防控阻击战。

从严从实推进全面从严治党“楚雄实践”,把制度优势转化为腐败治理效能。州纪委九届五次全会暨楚雄州全面从严治党“以案促改”警示教育大会对2020年全州全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争作出全面部署。全州纪检监察机关要坚持稳中求进工作总基调,协助党委深化全面从严治党,持之以恒正风肃纪反腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要落细落小推进全面从严治党“楚雄实践”,深化一体推进“不敢腐不能腐不想腐”体制机制建设,从根本上形成“四个自我”良性循环,全面落实“六个相统一”要求,深入开展“六个年”“五个一批”工作和“十个一”警示教育。在纪检监察系统开展“问题线索处置质效年”“审查调查工作安全年”,加大容错纠错、惩戒惩处和不实信访举报澄清反馈、政治关爱谈心谈话工作力度。要加强纪检监察队伍建设,凝聚推进纪检监察工作高质量发展的强大力量,为实施“1133”战略、推动彝州高质量跨越式发展提供坚强保障!(楚雄州委常委、州纪委书记、州监委主任  赵安升

相关文章