首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 观点评论
纪委书记谈贯彻落实省纪委全会精神
杨正晓:把“严”的主基调 贯穿纪检监察工作始终
发布时间: 2020-06-03 08:20:33 来源: 云南省纪委监委


昆明市纪委监委深入推进脱贫攻坚和扶贫领域监督执纪问责相关工作。图为杨正晓在禄劝县茂山镇东平村委会彝道重楼基地检查产业扶贫项目的情况。

把“严”的主基调长期坚持下去,是省纪委十届五次全会提出的重要要求,全面落实党中央全面从严治党战略部署,昆明市各级纪检监察机关将进一步聚焦主责主业,把“严”的主基调贯穿纪检监察工作全过程。

政治监督从严。要紧扣十九届四中全会部署的重大体制机制改革、重要工作任务,围绕贯彻习近平总书记重要指示批示精神、打好三大攻坚战、建设区域性国际中心城市、肃清秦光荣流毒等重点工作落实,推动政治监督具体化、规范化、常态化。完善“一年两例会”“月通报”、约谈纪委书记等制度,抓好中央第十二巡视组脱贫攻坚专项巡视“回头看”交办件办理和反馈意见整改落实,不断巩固提升脱贫成效。

正风反腐从严。整治形式主义、官僚主义,深入整治群众身边的不正之风和腐败问题,围绕教育、医疗等民生领域损害群众利益问题开展专项治理,深入开展人防系统腐败问题专项治理。坚守重要节点,严查收送电子红包、私车公养等隐形变异腐败问题,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果。对当前新冠肺炎疫情中发生的各类违纪违法案件,发现一起、查处一起。坚持“三不”一体推进,做好查办案件“后半篇文章”,强化以案促改工作。

约束机制从严。协助党委完善全面从严治党制度,加强上级纪委监委对下级纪委监委的领导,推进垂直管理单位纪检监察体制改革。完善纪律监督、监察监督、派驻监督、 巡察监督统筹衔接制度,创新完善公共资源交易制度机制,健全领导干部插手干预资源性领域经济活动报告报备等制度规定。

队伍建设从严。坚持“打铁必须自身硬”,将“两个维护”融入血脉、铸入灵魂、见诸行动。加大教育培训力度,不断优化干部队伍结构。认真落实监督执纪执法的工作规定,探索纪检监察干部“1+1+N”监督机制,坚决防止“灯下黑”。严格落实“三个区分开来”要求,提振干部干事创业“精气神”。

相关文章