首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 观点评论
纪委书记谈贯彻落实省纪委全会精神
高国成:强化政治监督 构建迪庆藏区风清气正政治生态
发布时间: 2020-04-17 09:03:46 来源: 云南省纪委监委

迪庆州纪检监察机关聚焦扶贫资金财物开展全覆盖专项检查。图为高国成到贫困户家,了解脱贫攻坚各项惠民措施落实情况。

省纪委十届五次全会提出要坚持把政治监督作为纪检监察监督的根本和核心,进一步弹出政治监督的“重音”“强 音”。在下一步的工作中,迪庆州纪检监察机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会精神,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,坚持把政治监督贯穿于 改革发展和维护藏区社会稳定大局之中。

坚持四个聚焦,明确监督重点,切实强化政治监督。一是聚焦践行“两个维护”。重点对党的路线方针政策和党中央重大决策部署,习近平总书记重要指示批示,特别是习近平总书记对疫情防控工作的重要指示批示精神、考察云南重要讲话精神以及中央治藏方略贯彻落实情况开展监督。二是聚焦严明党的政治纪律和政治规矩。重点对政治纪律执行情况,巡视巡察整改情况,党内法规执行情况以及对民主集中制、民主生活会制度、党的组织生活制度执行情况开展监督。三是聚焦营造风清气正的政治生态。重点对中共云南省委关于坚持全面从严治党构建风清气正政治生态的决定执行情况,选人用人情况,领导干部配偶子女从事经营活动的限制性规定等落实情况开展监督。四是聚焦整治群众身边腐败和作风问题。重点对脱贫攻坚工作、扫黑除恶专项斗争工作,民生问题,基层组织建设等问题开展监督。

创新工作方式方法,靠前监督、主动监督、常态监督, 提升政治监督“时度效”。一是建立清单台账。从监督检查、审查调查、巡察等方面拉清单、建台账,把政治监督内容落实到纪检监察各项具体工作中。二是做实日常监督。结合开展“蹲点式”“体验式”“交叉式”“推磨式”监督,深入有关地区部门单位开展监督,对发现党的政治建设中存在的问题和不足,督促抓好整改。三是开展专项检查。确定检查的地区部门单位,以及重点人、重点事、重点问题,有针对性地开展专项检查,精准发现涉及党的政治建设的问题。四是确保监督效果。对发现的问题线索,综合评估政治问题的程度、影响等,提出处置意见,确保政治效果、纪法效果和社会效果有机统一。

相关文章