首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 观点评论
徐浡尧:纪检监察工作要坚持以人民为中心 增强群众获得感
发布时间: 2020-01-29 08:17:19 来源: 普洱市纪委监委

新时代长征路上,纪检监察机关必须始终坚持以人民为中心的发展思想,严肃认真对待群众反映强烈的问题,坚决纠正损害群众利益的行为,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,使广大人民群众真切感受到正风反腐就在身边,纪检监察工作就在身边,全面从严治党就在身边。

当好群众的“贴心人”。就现代政治而言,执政党及其政权的最根本权力源自全体国民,民心流失势将导致政党败落与政权衰朽。抗战胜利后,民心流失就是导致国民政府统治崩溃的重要因素。苏共也一样,20万人时建国、200万人时卫国、2000万人时却亡国,因为苏共执政后期党风持续败坏,民心不断丧失。习近平总书记指出“民心是最大的政治,正义是最强的力量。反腐败增强了人民群众对党的信任和支持”。纪检监察工作也离不开群众,党的十八大以来全市立案查处的案件中,14%的案件线索来源是人民群众的信访举报。如果没有群众的支持和信任,就不可能取得反腐败斗争压倒性胜利。因此,在纪检监察各项工作中,要站稳人民立场。尤其是信访举报工作,这是沟通纪检监察工作与群众之间的“桥梁”“纽带”,也是群众了解纪检监察工作的“窗口”,从畅通信访举报渠道、妥善处置信访件、及时回复群众诉求等各个环节,当好群众的“贴心人”。重点关注越级信访、多次信访等问题,坚决克服形式主义、官僚主义,防止一转了之、一询了之、一谈了之,是非曲直一定要查个清楚,给人民群众一个交代,这样才能使得广大人民群众更加信任我们、拥护我们、支持我们党风廉政建设和反腐败斗争。

当好人民的“小学生”。回顾党近百年历史,不论是革命战争期间探索出的农村包围城市革命道路,还是新中国成立后探索出的社会主义建设道路、全党工作重心向经济建设转移,以及党的十八大以来提出的“四个全面”战略举措,都是在大量调查研究基础上得出来的,都是得益于人民群众的首创精神。习近平总书记一直以来十分重视调查研究,他强调,“在对重大问题进行决策之前,一定要有眼睛向下的决心和甘当小学生的精神,迈开步子,走出院子,去车间码头,到田间地头,进行实地调研”。调查研究是谋事之基、成事之道,是做好各项工作的基本功,是我们党的传家宝。纪检监察工作要实现高质量发展,必须更加重视并进一步加强调查研究,要开展开展体验式监督、“蹲点式”调研,坚持问题导向,扑下身子、沉到一线,研究新情况、解决新问题,同时要总结基层和群众的创新经验,推动新发展。

当好人民的“勤务员”。始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是马克思主义政党同其他政党的根本区别。纵观党史,我们党领导人民打土豪、分田地,开展抗日战争、赶走日本侵略者,推翻三座大山、建立新中国,进行社会主义革命和建设,实行改革开放,其根本目的都是为人民谋利益,让人民过上好日子。群众利益无小事,民生问题大如天。习近平总书记指出,“群众的一桩桩‘小事’,是构成国家、集体‘大事’的‘细胞’,小的‘细胞’健康,大的‘肌体’才会充满生机与活力。”当前,群众身边的不正之风和腐败问题在一些地方、领域、行业还比较突出,表现形式也比较多,有的漠视群众、高高在上;有的吃拿卡要、雁过拔毛;有的办事不公、优亲厚友;有的官商勾结、小官大贪;有的涉黑涉恶、包庇纵容,等等。这些问题严重侵害群众切身利益,严重损害党的形象、威信,甚至还会演化为重大风险,必须坚决予以整治。要始终保持正风肃纪反腐高压态势,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,强化市县两级纪检监察机关联动、易地交叉检查模式,充分发挥好基层纪检监察力量,切实将监督触角延伸到基层,进一步提升治理群众身边的腐败和作风问题的成果和效果,不断厚植党执政的群众基础。(普洱市纪委书记、市监委主任  徐浡尧)

相关文章