首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 观点评论
陆维智:加强纪检监察干部队伍自身建设永远在路上
发布时间: 2019-07-22 17:01:12 来源: 昭通市纪委

新时期云南纪检监察工作高质量发展,最终要体现在纪检监察干部思想品质的提升、能力水平的提高、工作落实的提速提效上,加强纪检监察干部队伍自身建设永远在路上。

打造纪律铁军永远在路上。习近平总书记在中央纪委三次全会上强调,纪检监察机关是党和国家监督专责机关,要忠诚于党、忠于人民,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。为此,纪检监察机关要带头加强机关党的政治建设,健全内控机制,经常打扫庭院,清除害群之马,建设忠诚、干净、担当的纪检监察铁军。广大纪检监察干部要经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗;要发扬光荣传统,讲政治、练内功、提素质、强本领,成为立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。要把对党绝对忠诚作为我们的红色基因和政治底色、把勇于担当作为我们的行为特征、把干净干事作为我们的政治名片,把忠诚、干净、担当体现在忠诚于党的事业上、体现在对自己职责范围内的工作高度负责上、体现在把每一项工作做到最好做到极致上,当好政治生态的“护林员”“啄木鸟”,坚决打赢反腐败这场战争。

自我监督永远在路上。省委常委、省纪委书记、省监委主任冯志礼指出,纪检监察干部是为党和人民服务的卫士,人家高看一眼,是因为肩负职责重要、所处岗位重要,不是个人有多重要,这一点不要弄错。现在,纪委监委监督的范围扩大了、权限丰富了,纪检监察干部的身价也提高了,是不法分子重点围猎的对象。纪检监察机关绝不能透支党的信任和信用,纪委监委绝不是一些思想不纯、动机不正、行为不端、有劣迹之人的“避难所”,对于那些不知悔改、甘愿被“围猎”者,我们要坚决清理门户、逐出队伍。要时时自我警醒、自我约束、自我监督,汲取反面教训,吸取正面能量,始终保持清正、廉洁这个为人之本、从政之基,坚守底线,脱离低级趣味,远离“围猎”诱惑,确保不变色、不掉队、不出列。不但自己要做到不敢、不想,还要让家人、朋友不敢、不想。

学习进步永远在路上。学习是一个永恒的主题,也是一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式、一种积极的人生态度。纪检干部要坚持学习学习再学习,在学习中站稳立场、找准方向,在学习中补齐短板、提升本领,在学习中涵养气质、砥砺品质,切实提高我们的政治理论水平和综合能力素质。要进一步强化全市纪检监察系统“一盘棋”的意识,统筹协调好派驻纪检监察机构、纪委监委监督执纪力量,有力提高全市纪检监察干部的审查调查工作水平和能力。要深入开展岗位大练兵活动,通过随机抽取案例、集体研判处置线索等方式方法,进行业务培训和岗位练兵。各级纪检监察机关要通过组织文体活动、开展交心谈心等,加强对干部的关心和关爱,帮助他们减压释负,让纪检监察干部身体健康、心理阳光。要加强机关文化建设,提升昭通纪检监察干部的“辨识度”,以良好的精气神推进纪检监察工作高质量发展。(昭通市纪委书记、市监委主任  陆维智)

相关文章