首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 域外反腐
欧盟夜别联合王国
发布时间: 2020-02-05 07:52:46 来源: 中国纪检监察报

当地时间1月31日晚8时,位于比利时首都布鲁塞尔的欧洲议会大楼前,工作人员将一面米字旗缓缓降下,换上蓝底金星的欧洲联盟旗帜,与其他27面国旗一起在寒风中飘扬。

从当晚11时起,英国就不再是欧盟成员。岛国与欧盟的未来关系,将在贯穿一整年的谈判中重新定位。

与伦敦街头欢呼雀跃的庆祝场面相比,布鲁塞尔冷清很多。几名英国籍欧洲议会议员相拥而泣,成为媒体摄影师难得的抓拍对象。他们背起行囊,即将另谋他职。

20岁的英国小伙马克斯·道蒂对英国“脱欧”悲愤交加,对英国和欧盟的未来感到担忧。他这个周末来到布鲁塞尔,身披欧盟旗帜,跑遍欧盟驻地,想要寻找祖国留在这儿的痕迹。身为国际关系专业大学生的道蒂,不知道今后能否继续参加欧盟组织的青年项目。

这是欧洲一体化半个世纪以来,欧盟成员国首次减员。“有人要走当然不是什么好事。”欧洲理事会主席米歇尔当天在记者会上承认。一起出席记者会的欧盟委员会主席冯德莱恩说:“我们对英国离开感到遗憾,也尊重他们的选择。”

1973年,英国加入欧盟前身欧洲共同体时,这个区域一体化组织只有6名成员国。那一年,冯德莱恩还在上中学。今年1月24日,当她代表欧盟签署英国“脱欧”协议时,欧盟成员国数量已经翻了两番。

在有英国参与的47年中,欧盟在政治和经济上都取得显著进步。冯德莱恩说:“这证明,团结才是力量。”

然而,2017年3月英国时任首相特雷莎·梅正式递交“脱欧”申请,2019年12月英国议会下院原则通过“脱欧”协议,一步步将保守力量的“脱欧”梦变成现实。

欧盟即将与英国开启新的谈判。欧盟领导人开始自信地表达利益诉求:愿与英国建立“最密切的”伙伴关系。但是,任何关系都没有“欧盟成员”更密切。

有记者问米歇尔欧盟应该吸取怎样的教训,这位欧盟领导人回答说:“未来应该更多关注欧洲人民对欧盟的期许,以及这个政治集团能够为欧洲带来哪些附加值。”

法国总统马克龙说,英国的离开应成为欧盟开启深度改革的契机;德国总理默克尔也表示,欧洲应该变得更强大、更有吸引力。(新华社记者  李骥志  王子辰  于跃)

相关文章