首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 域外反腐
阿片类药商为求和解 支付14亿美元
发布时间: 2019-08-08 07:27:44 来源: 中国纪检监察报

英国利洁时集团因为先前涉嫌在美国以欺诈方式推销一种阿片类药物而受到起诉,近日同意支付14亿美元(约合96.2亿元人民币),以求和解。

尽管如此,利洁时却否认违法,解释说和解旨在避免持续调查和诉讼让企业承受更高费用和更多不确定性。

“最贵”和解

利洁时是全球知名健康和医药产品企业。它的前子公司、英国制药企业Indivior生产过一种舌下溶解薄膜型阿片类药物,滥用能够致人成瘾。

美国司法部4月以欺诈等罪名起诉Indivior,指认这家企业2010年起虚假“包装”舌下溶解型药物,声称它比市场上价格相对低廉的片剂更安全、不易滥用。同时,Indivior欺骗美国医疗保健服务供应商和保险机构,乃至从政府医疗补助项目获得补偿,非法赚取数十亿美元。

利洁时2014年拆分Indivior。如果被判有罪,Indivior面临至少30亿美元罚款。Indivior否认美方指控。

多家媒体报道,在卷入阿片类药物诉讼而支付和解金的制药企业中,利洁时所付和解金数额最高。两家美国企业和以色列特瓦制药公司先前同意向美国多个州和联邦政府机构支付合计超过5亿美元和解金。

美国全国公共广播电台报道,利洁时14亿美元和解金的大部分将支付给联邦政府机构;2亿美元付给签署和解协议的多个州,用于补偿医疗补助项目为治疗阿片类药物成瘾患者支付的费用。

行业震动

美国全国公共广播电台报道,利洁时希望避免在多个地方政府参与的集体诉讼中成为被告。

利洁时在数十州面临起诉。一些州可能选择加入联邦政府与利洁时的和解,获得和解金,其他州可能继续独自推进诉讼,寻求与利洁时单独签署和解协议。

另外,一家名为“Insys Therapeutics公司”的美国制药商7名现任和前任高级管理人员牵连阿片类药物销售诈骗,承认罪行或由法院定罪。这家制药企业随后宣布寻求破产保护。

强生公司在俄克拉荷马州受到起诉,州检察长要求这家企业赔偿170亿美元。法院审理预期下周早些时候结束。

另外,美国1200多个地方政府因阿片类药物起诉一家名为“大型制药公司”的美国制药商,诉讼合并后由位于俄亥俄州的联邦法院审理,定于10月开庭。

阿片类药物包括可卡因、美沙酮、吗啡等,主要用于镇痛,反复使用易使人成瘾。

据美国疾病控制和预防中心数据,1999年至2017年,美国超过20万人死于阿片类处方药物滥用。

美国助理司法部长乔迪·亨特说:“制药商理应诚实而负责任地推广产品,帮助阿片类药物成瘾者”。(许苏培)

相关文章