首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 域外反腐
土耳其选举违规? 伊斯坦布尔市长要重选
发布时间: 2019-05-15 07:45:44 来源: 中国纪检监察报  

土耳其最高选举委员会近日表决,裁定最大城市伊斯坦布尔市长选举结果无效,宣布6月重新选举。

最高选举委员会一度确认主要在野党共和人民党候选人埃克雷姆·伊马姆奥卢获胜,但执政党正义与发展党(以下简称正发党)指认选举违规,要求重选。

下结论

土耳其官方阿纳多卢通讯社报道,最高选举委员会不认可伊斯坦布尔市长选举结果,确定6月23日重新选举。

最高选举委员会正发党代表雷杰普·厄泽尔说,11名选举委员会成员以7票赞成、4票反对通过这一决定。按他的说法,将近6500名投票站负责人和大约1.3万名投票站工作人员不是公务员,不符合法律规定。

伊斯坦布尔3月31日举行市长选举。经重新计票,共和人民党候选人伊马姆奥卢领先正发党候选人比纳利·耶尔德勒姆大约1.3万票,4月17日获最高选举委员会承认。

正发党指认选举违规,4月16日向最高选举委员会申诉,要求重选。总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安5月4日重申选举“明显”遭破坏,要求重选。

厄泽尔说,最高选举委员会的决定“证明我们的要求无可非议”。

最高选举委员会主席萨迪·居文没有回应媒体记者提问。德新社报道,最高选举委员会这一决定是最终决定,不得申诉。

受质疑

伊马姆奥卢在伊斯坦布尔谴责最高选举委员会,认定它“屈从政治压力”。

他告诉支持者:“真丢人!最高选举委员会从(选举)第一天起就承受政治压力。”

土耳其媒体报道,共和人民党议员穆罕默德·贝卡尔奥卢指认正发党以监禁相威胁,要求最高选举委员会成员投票同意重选。这一主要在野党高层晚些时候在首都安卡拉召开紧急会议,商讨对策。

一些伊斯坦布尔市民上街示威,反对重选,要求最高委员会成员辞职。在安卡拉,土耳其警方在最高选举委员会总部加强戒备。媒体报道,安卡拉暂时平静。

正发党先前在安卡拉市长选举中落败,再失一城对埃尔多安打击不小。作为土耳其经济和文化中心,伊斯坦布尔每年吸引数百万游客。当地人口大约1500万,选民数量占全国五分之一;2017年国内生产总值为8510亿美元,占全国总量近三分之一。埃尔多安1994年至1998年出任伊斯坦布尔市长,多次声言:“谁赢得伊斯坦布尔,就赢得土耳其。”

欧洲委员会秘书长托尔比约恩对重新选举表达担忧,说它“可能严重损害土耳其选民对选举机构的信任”。

重选时,伊马姆奥卢将与耶尔德勒姆再次“对垒”。(刘秀玲)

相关文章