首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 域外反腐
美国逃犯4年内翻倍 社区改造项目受质疑
发布时间: 2019-05-13 07:46:34 来源: 中国纪检监察报 

美国加利福尼亚州监狱部门有一个劳动改造项目,旨在帮助即将服满刑期的囚犯重返社会,但参加者中逃狱者越来越多,使这一项目受到质疑。

美联社报道,加利福尼亚州管教改造局2015年启动“重返社会”项目,允许男性犯人在社区中心度过最后一年刑期。这样做,一方面旨在帮助犯人做好重返社会的准备,获得心理健康、就业、教育和住房等方面的帮助;另一方面有助缓解加州监狱人满为患的压力。但是,管教改造局数据显示,加州监狱系统2018年关押超过12.6万名囚犯,其中50人潜逃,与2014年相比几乎翻一番。值得注意的是,24名逃犯出自“重返社会”项目,占将近一半。

这一现象令监狱管理者不解:他们再过数月即将获释,缘何潜逃?

大约600名囚犯现阶段参加“重返社会”项目。按规定,犯罪团伙成员、强奸犯和其他暴力犯罪风险高的囚犯不得参加这一项目,但有暴力犯罪历史者不在受限之列。去年潜逃者中,部分入狱罪名恰与武器或暴力相关,例如武装劫车未遂、伤害配偶、抢劫、以暴力方式非法监禁受害人等。

管教改造局女发言人维基·沃特斯说,管教改造局已经重新审核这一项目,以“找到可能致使参与者未经批准离开项目的因素”,予以改进。

相关文章