首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
腾冲:严防违规操办“升学宴”“谢师宴”
发布时间: 2020-08-01 08:10:42 来源: 保山市纪委监委

“又是一年升学季,腾冲市纪委监委提醒广大党员干部要严格遵守廉洁自律有关规定,严禁违规操办‘谢师宴’‘升学宴’,崇尚节俭文明,守护社会风清气正,助力子女健康成长……”近日,腾冲市纪委监委通过党风廉政工作群、手机短信平台等途径,要求全市党员干部和公职人员严守中央八项规定精神,坚决刹住违规操办“谢师宴”“升学宴”不正之风。

该市教育体育局下发《关于规范全市教职工假期行为的通知》,明确要求全市教职工必须深入推进纪律作风建设,维护良好形象,严禁操办或参与“升学宴”“谢师宴”,严禁索要或接受学生家长请吃、礼品、礼金和有价证券等。通过互联网、微信公众号等发出倡议书,倡导学生感恩不能世俗异化,致谢不能触碰底线,学有所成是最好的报答,用发短信、打电话、发邮件等形式表达感恩之心;倡导全市党员干部和公职人员率先垂范,家长不操办“升学宴”“谢师宴”,不以升学感谢为名向老师赠送礼品、礼金,做到早提醒、早教育、早预防。

该市纪委监委各派驻纪检监察组要求被监督党组织切实履行全面从严治党主体责任,对有子女高考的党员干部进行一次廉政提醒谈话,教育督促党员干部严格遵守有关纪律规定,并签订个人廉洁自律承诺书,拒绝任何形式的“升学宴”“谢师宴”。市纪委监委加大监督检查力度,采取专项检查、随机抽查等方式,深入宾馆酒店、餐馆、农家乐等开展明察暗访,着力发现大操大办婚丧喜庆事宜和“升学宴”“谢师宴”等问题线索,对顶风违纪的党员干部和公职人员,从严从重从快查处,并及时通报曝光,形成警示震慑。

“我儿子今年高考成绩不错,原来准备请老师和亲戚朋友一起吃饭庆祝,纪检组长找我谈话后,我打消了操办‘升学宴’‘谢师宴’的念头,远离了纪律红线。”该市文化和旅游局一名干部说。(李维杰  张丽萍)

相关文章