首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
丘北:从作风“堵点”入手持续纠治“四风”
发布时间: 2020-08-01 08:16:51 来源: 文山州纪委监委

“双龙营镇普者黑村党总支书记陈全以发放差旅费、燃油和通讯补助为名,挪用工作经费违规发放村干部各类补贴67000元,并组织村干部及部分家属赴昆旅游,受党内严重警告处分,违纪资金予以收缴……”

这是丘北县深入开展干部作风问题专项整治工作被处分的又一起典型案例。

今年来,该县把推进作风建设作为落实履行监督首要职责的有效抓手和用力点,坚持问题导向,精准监督、精准执纪、精准问责,驰而不息纠治“四风”,营造风清气正良好政治生态。

精准“画像”,为干部作风把脉。聚焦结合近年来查处的典型案件,聚焦工作作风中存在的主要问题以及决战脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义新表现,精准绘制了作风自由散漫、协作推诿扯皮、政商关系不清等10大作风顽症“画像”,制定出台《丘北县集中整治不担当、不作为作风问题工作方案》,要求各级各部门全体党员干部要对照“画像”找“病灶”,进行“作风体检”,分析查摆自身工作作风方面存在问题,深刻剖析根源,制定整改措施,持续整治思想僵化、标准不高、效率低下、担当不足、纪律松弛等方面问题。同时,积极探索推行三级预警督查工作机制,对年内受到“黄色预警”的单位主要负责人和相关责任人当年不得评优评先,年度内受到“红色预警”的单位主要负责人和相关责任人,一律移交纪检监察机关处理。

抓实监督,横纵两向无死角。横向日常监督全覆盖,充分发挥派驻机构贴身监督优势,以开展日常监督、专项检查为抓手,着力整治隐形“四风”“庸懒散”“节日病”、形式主义、官僚主义等问题,在重要时间节点、重点领域,常态开展明察暗访、集中治理,督促党员干部切实改进工作作风。同时,将作风建设问题作为巡察监督重点,畅通信访举报渠道,通过动员会、民主测评、个别谈话、查阅资料、基层走访等形式,重点发现被巡察党组织作风建设落实情况。纵向精准点穴无盲区,成立5个专项监督检查组,以景区、酒店(高档餐饮服务场所)、名贵特产店为摸排暗察对象,联合财政、税务、市监等职能部门,通过查看开票记录、财务台账等加大监督检查力度,倒查公款吃喝、滥发津补贴等违纪问题。截至目前,累计开展各类作风建设明察暗访、专项检查200余次,发现并纠正整改问题31个。

严肃查处,执纪问责不手软。进一步拓宽电、信、访、网“四位一体”的信访举报渠道,打造“四风”问题全天候监督网。严查工作不严不实、敷衍塞责,有令不行、有禁不止等作风问题,今年共查处形式主义、官僚主义问题15起15人,以强有力的问责推动作风建设落地生根。同时,紧盯重要节点,聚焦公款吃喝、私车公养、违规发放津补贴等问题,深挖细查隐形变异的“四风”问题,对履行责任不到位,坚持“一案双查”,并通过文件、微信公众号、政府门户网站等方式,对违反中央八项规定精神的典型案例进行点名道姓通报,查处一起、曝光一起。今年共立案查处违反中央八项规定精神7件8人,党纪政务处分4人,约谈提醒5人。

“我们将以‘咬定青山不放松’的坚韧与‘刮骨疗伤’的勇气和决心,持续发力、从严执纪,对‘四风’问题做到零容忍、严惩戒,让服务更有温度,让监督更有力度。”该县纪委监委主要负责人表示。(王灵惠)

相关文章