首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
景洪:1至5月运用“四种形态”处置90人次
发布时间: 2020-06-28 10:29:08 来源: 西双版纳州纪委监委

今年以来,景洪市纪委监委聚焦主责主业,坚持把纪律和规矩挺在前面,有效运用监督执纪“四种形态”,尤其着力在深化运用执纪监督第一种形态上下功夫,筑牢纪律第一道防线,推进从严治党向基层延伸。1至5月,全市共运用“四种形态”处理90人次,其中,运用第一种形态处理49人次,占54.4%;运用第二种形态处理29人次,占32.2%;运用第三种形态处理8人次,占8.9%;运用第四种形态处理4人次,占4.4%。

经常性纪律教育不停步。以推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化为抓手,全市各级党组织通过开展上党课、集中学习、观看警示教育片和开展家庭助廉活动等途径,做好正面宣传教育,抓常抓深廉政教育,做实做细日常监督管理,切实增强党员干部的纪律和规矩意识。用好用活纪律检查建议书和监察建议书,开列问题清单并精准开方施策,助推全市各级各部门将从严治党落实到位,坚持写好监督执纪“后半篇文章”。

此外,坚持严管与厚爱相结合。加大谈话、函询力度和对苗头性、轻微违纪问题的处置力度,充分运用提醒谈话、批评教育和纪律处分、组织处理等多种手段教育监督干部,加强对党员干部履行职责和权力行使情况的监督,实时传导压力,严格划定纪律“警戒线”。综合打造多方位、多角度的立体监督网络,统筹推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督,增强监督的针对性实效性。及时纠正苗头性、倾向性问题,做好跟踪回访,督促抓好整改落实。坚持“严”字当头长震慑,严查快处各类违纪,尤其是发生在群众身边、损害群众利益的违纪违法案件,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

“近年来,我们积极构建抓早抓小、抓细抓实的工作格局,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,筑牢纪律第一道防线。同时,深化运用监督执纪‘四种形态’,推动政治生态向好发展。”该市纪委监委相关负责人表示,将坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,推动形成监督合力,积极引导党员干部以高标准、严要求为行动引领,严守“底线”不触“红线”,逐步实现由惩治极少数向管住大多数的转变。(周书芹)

相关文章