首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
红河:综合施策促审查调查工作提质增效
发布时间: 2020-05-22 14:14:31 来源: 红河州纪委监委

“审查调查是纪检监察机关的重要职责,是巩固反腐败斗争压倒性胜利的重要抓手。”近年来,红河州各级纪检监察机关坚持把案件查办作为落实监督责任、加强执纪监督的重要举措,以有力的统筹调度、协作联动、严查快处机制一体推动案件查实查深,不断加大监督检查和审查调查力度,提升案件查办质效。

泸西县实行问题线索“分色管理”,推动问题线索处置工作制度化、规范化、科学化。

弥勒市建立实施问题线索处置预警约谈问责机制,督促纪检监察室、派驻纪检监察组、乡镇纪委监察室主动监督发现问题、有效及时处置问题线索。

元阳县将2020年作为审查调查质量提升年,推动办案程序、文书档案、证据收集等方面更加规范,全面提升案件质量。

该州通过整合力量、协作联动,进一步整合优化办案力量,为案件查办工作提供人员保障、力量保障。

金平县成立审查调查工作指挥中心,对全县审查调查工作实行统一调度管理。各纪检监察室负责联系指导乡镇(金平农场)纪委和派驻纪检监察组的纪律审查工作。将13个乡镇、金平农场纪委和16个纪检监察组分成6个片区,并由相应的纪检监察室主任担任片区长,形成“副书记+室主任+纪检监察组(乡镇、金平农场纪委)”的模式。

元阳县抽调乡镇纪委、派驻机构人员组成专案组,全面提升乡镇纪委及各派驻机构人员的业务能力,破解人手不足、业务不熟等审查调查工作瓶颈。

为切实提升案件查办人员的实战能力,不断推进案件查办工作的程序化、规范化和科学化水平,该州采取集中培训、个别轮训、跟班学习等方式,对审查调查、案件审理方面的业务知识开展培训。

该州组织全州纪检监察干部开展能力素质集中培训,对监督执纪、审查调查、案件审理业务进行讲解、培训,目前已开展两期。并以实战培训的方式,将参训人员分3期分配到州纪委监委机关各部门参与部门日常工作,每期培训3个月,着力提升纪检监察干部业务能力。(周笑延)

相关文章